• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華夏科大校產傳捐台科大 教育部:現為徵詢意願

本文共745字

中央社 記者陳至中台北26日電

台科大學生會昨天深夜在臉書(Facebook)發文指出,華夏科技大學未來若走向解散清算,剩餘財產將捐贈台科大,並由後者協助安置教師,兩校並非合併,華夏學生擬原校畢業。教育部技職司長楊玉惠表示,目前停留在意願徵詢階段。

台灣科技大學學生會昨天深晚在臉書專頁貼文指出,在台科大24日的行政會議及25日的校務發展會議,校方提出擬接收華夏科大校產,爭取在校務會議中通過。華夏科大最快112學年度停招,原有約2200名學生,將以「原校畢業」安置,教師除依法給予離退金外,擇優由台科大聘用。

推薦

台科大學生會聲明,對上述方案表示「原則支持」,但也呼籲校方適時舉辦公聽會,在資訊透明與共識下進行。

楊玉惠今天上午接受中央社記者電訪表示,確實有收到台科大、華夏科大雙方提出相關訊息,不過目前只停留在「意願上的徵詢」,還沒有進到正式程序。

楊玉惠指出,華夏科大受到少子女化衝擊,近年招生狀況較不理想,但學校財務正常、沒有欠薪。董事會未雨綢繆,擔心後面招生狀況,主動向台科大提出解散清算後捐贈剩餘校產的可能性,並探詢華夏科大教師是否可改由台科大聘為專案教師或約用人員。

楊玉惠表示,2校並非「合併」,華夏科大學生擬原校畢業,領華夏科大的畢業證書,教育部現階段尊重2校依校內程序溝通。

全國私校工會今天發出新聞稿指出,華夏科大董事會如果沒有經過校內充分溝通、與師生獲得共識,就由台科大片面宣布「接收」,可能傷害華夏科大師生情感,也衝擊今年的招生,造成教職員恐慌。

私校工會表示,台科大是否要「接收」華夏校產,不是華夏科大董事會或台科大說了算,仍應善盡與教職員生溝通。私校工會不認同台科大在華夏科大財務尚可的情況下,公開為華夏科大「送終」,作法相當粗暴。

中央社記者詢問台科大、華夏科大相關單位,目前暫未獲得正式回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安:民進黨消費摧殘學術倫理 沒有認錯道歉
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!