• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC管制OTT 喊盜版就斷網

提要

研擬草案 將採行為管理制 杜絕侵權問題 安博盒子等業者恐被盯上

國家通訊傳播委員會(NCC)研擬網際網路視聽服務法草案,要納管提供網際網路視聽服務等OTT業者。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)研擬網際網路視聽服務法草案,要納管提供網際網路視聽服務等OTT業者。圖/聯合報系資料照片

本文共687字

經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)研擬網際網路視聽服務法草案,要納管提供網際網路視聽服務等OTT業者(如Netflix、LINE TV、myVideo等),將原先採取「登記制」,改為「行為管理制」,要求業者遵守一般義務及特別義務,尤其違法的營業行為,例如經法院判決違反著作權法,最重處置可以「斷網」。

業者表示,提供網際網路視聽服務等OTT業者是透過網路提供服務,NCC從網路提供源頭來管理業者,一旦違法,除處以罰鍰,還要求電信等業者拒絕提供通信服務,一旦斷網,形同掐斷OTT命脈,盼以此杜絕安博盒子及各類網路盜版OTT等違法問題,讓安博盒子或盜版網站「掰掰」。

推薦

NCC近年計劃納管OTT業者,引發各界討論,NCC也廣聽產官學界意見,去年底台灣有線寬頻產業協會(CBIT)在檢警執行安博盒子非法影像來源網址網域扣押時,就呼籲針對非法侵權內容應予「斷網路、斷廣告、斷金流」。

此次NCC推出新版網際網路視聽服務法草案,關鍵在改為「行為管理制」,以及經法院判決違反著作權法,最重處置可以「斷網」。

NCC指出,網際網路視聽服務法草案適用的業者,包含在中華民國領域內設有商業據點或與我國有實質關聯,從事網際網路視聽服務,且具一定規模以上,例如Netflix、LINE TV、myVideo、Hami Video、friDay、LiTV、KKTV、CATCHPLAY。

NCC表示,OTT須履行一般義務及特別義務,包含提供合法授權的視訊內容,如違反規定,處以罰鍰後,仍不與改正者,主管機關斟酌情節嚴重程度、必要性及最後手段原則,責令連線服務提供者、電信事業,拒絕提供網際網路視聽服務提供者通訊服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環保署預公告 提前禁用環境用藥陶斯松
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!