• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟騷法6/1施行 內政部:相關執法措施已就緒

本文共427字

中央社 記者賴于榛台北25日電

跟蹤騷擾防制法將於6月1日正式施行。內政部表示,透過跨部會緊鑼密鼓合作,推動子法研訂、系統建置、警力增補、教育訓練及對外宣導等,相關執法措施已準備就緒。

立法院去年11月三讀通過跟蹤騷擾防制法,經總統蔡英文於同年12月1日簽署後,預計今年6月1日正式施行。

推薦

跟騷法明定跟蹤騷擾有8種樣態,包括盯哨、要求約會、網路騷擾、寄送文字影像或其他物品、妨害名譽、冒用個資訂購貨物等都納入規範,且行為須與性或性別有關,足以影響受害者日常生活,違反者最高可處5年以下有期徒刑。

內政部預計明天於行政院會報告「跟蹤騷擾防制法施行工作整備情形」。內政部表示,跟騷法將上路,內政部透過跨部會緊鑼密鼓合作,推動子法研訂、系統建置、警力增補、教育訓練及對外宣導等,相關執法措施已準備就緒。

內政部說,也已蒐集相關實務案例,讓第一線執法人員熟悉操作程序,期使新法上路後,第一線受理人員能即刻上手,而除對內教育訓練外,對外也向民眾宣導,讓民眾接收正確法律認知,並減少誤觸法網的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台海危機/台商第一線告白:真的踩到紅線了 台企一定被逼表態...
下一篇
CNN專訪 無懼中共軍演報復 吳釗燮:台灣不會被嚇到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!