• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文策院首任董事長丁曉菁卸任 在職期間自比服役

本文共932字

中央社 記者趙靜瑜台北25日電

從文化部轉任文策院首任董事長,丁曉菁今天透過文策院發表卸任感言,她自比就像前後服了6年「兵役」領到了退伍令,「有機會為自己相信的價值努力,這6年是我人生做過最浪漫的事。」

2019年11月,文化內容策進院在時任文化部長鄭麗君政策推動,總統蔡英文期許「催生台灣文化內容產業生態系,帶動產業的投資動能跟創新能量」使命下正式揭牌。

推薦

丁曉菁表示,這是一個「新創組織」,文策院與內容產業夥伴一起努力,一方面從根本下手,打造文化內容產業「新創孵化器計畫」解決產業人才濟濟,商業經營者稀缺的困境;也透過一次又一次的跨部會溝通有效鬆綁,同步協助內容業者累積投融資財務信用Know-how(技能知識)。

3年下來,現在文策院執行管理國發基金,既可以投資公司,也可以投資內容製作專案,還可以先掛號進入政策投資審議流程,再等待民間籌資到位,建立符合文化產業樣態的投資架構,政府點火引入民間資金,布建振興內容產業所需綿密的資金火線網。

丁曉菁任內推出「多元內容開發方案-第一哩路助開發、最後一桶金投資當後盾」,這個方案推出一年多來,已支持超過150個以上的開發案,包括影集、電影、動畫、紀錄片、沉浸式未來數位內容,也希望未來預算更加穩定,可持續擴展到兒少節目、綜藝實境節目、劇場、遊戲、演唱會等各種內容市場所需的多元項目。

2022年3月,丁曉菁在多次線上會議上,明確感到國際政治變化,各國重新調整亞洲布局,文策院也與歐洲最大的國際劇集市場展Series Mania成功簽署合作備忘,台灣成為大會第一個亞洲正式合作夥伴,這是中國市場高政治風險和美國串流高價買斷IP之外,第3條打開國際市占,而能平等互惠的路徑。

丁曉菁表示,今年11月文策院將在台北舉辦TCCFPitching Session,將迎來這群台灣內容拓展國際市占的重要合作夥伴,引介給台灣業者。以資金媒合提案和內容市場交易為核心,向全世界影視、動畫、紀錄片等數位內容合資合製方招手,同步讓小說、漫畫等IP產業故事力進場。

丁曉菁表示,感謝所有董監事們的信任與支持,還有所有同仁,「就像新生兒在手腳發育完全之前難免跌倒,來不及安慰彼此,我們站起來繼續往目標前進,希望各位帶著這股初生之犢的勇氣,繼續協助產業面對國際市場的挑戰。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團指六都社福採購契約錯誤多 籲各級政府改善
下一篇
經部推綠色租賃方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!