• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡英文:防疫最後關鍵 中央地方必須合作

本文共750字

中央社 記者葉素萍台北25日電

民進黨主席蔡英文今天說,在這波防疫最後的關鍵時刻,中央與地方政府必須共同合作,伴隨著防疫措施的調整,更加需要基層醫療診所的一同投入,互相補位將防疫工作做得更好。

民進黨今天召開中執會,邀請高雄市醫師公會理事長朱光興、副理事長蔡昌學專案報告「高雄市的防疫模式經驗分享:全人照護‧縱橫整合」。

推薦

朱光興指出,高雄市府與基層診所合作,於今年1月就開始實施擴大篩檢,只要市民有一週2次、兩週3次呼吸道症狀,就可到合約診所看診、領取免費快篩試劑。這次輕症者占多數,基層診所就可以擔起重任,不需要到大醫院,高雄啟動基層診所照護計畫,落實輕重症分流,動員基層診所,目前有超過500個診所投入。

朱光興指出,高雄啟動一站式服務便民,簡化流程,並且提升效率,早期診斷,讓民眾安心。市府還製作、協助診所懸掛明顯的布條,讓民眾可以一眼識別合作診所。全高雄有23個專責篩檢站,9個小兒確診戶外門診,並設置車來速大型採檢站,讓需要的民眾可以快速獲得相關醫療資源。

民進黨發言人周江杰會後轉述蔡英文談話指出,去年同樣時間,台灣面臨疫情嚴峻挑戰,感謝當時民眾團結防疫,政府民間共同努力,才能挺過難關。她要再次感謝所有第一線的防疫工作夥伴無私的奉獻與付出。

蔡英文說,在這波防疫最後的關鍵時刻,中央與地方政府必須共同合作,伴隨著防疫措施的調整,更加需要基層醫療診所的一同投入,互相補位將防疫工作做得更好。感謝基層診所的醫師投入居家照護、遠距問診等各項醫療工作。

她說,大家相當關心的兒童防疫部分,設置兒童就醫的綠色通道,加開兒童專責病房,同時強化轉診協調,讓重症兒童可以在最短的時間,獲得更妥善的醫療照顧。

蔡英文呼籲民眾,務必配合防疫指引與接種疫苗,提升台灣整體的疫苗覆蓋率。中央和地方齊心防疫,相互配合,一定能度過這波疫情的考驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳吉仲:無科學根據病毒透過農漁品包裝傳染人
下一篇
經長預告漲電價?經部:未提到電價有不得不漲的壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!