• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7成粽漲價 陳吉仲:豬肉上漲但仍在綠燈區

本文共683字

中央社 記者游凱翔台北25日電

端午節將至,但逾7成粽子漲價。農委會主委陳吉仲今天表示,粽子需要豬肉,價格近期因飼料價格上漲,目前批發市場價格約維持每百公斤8500元,仍在綠燈區水準內;糯米、花生等供應充足、價格穩定。

端午節將至,行政院昨天指出,整體粽子供應量充足,但蒐集賣場及超商粽子型錄與檢視電商平台粽價後發現,73%的粽子較去年價格上漲。

推薦

立法院經濟委員會上午審查「農業保險法第十條條文修正草案」、「農民退休儲金條例第七條條文修正草案」,陳吉仲會前接受媒體訪問時對此表示,粽子有分客家粽、閩南粽和南北粽等,主要成分是糯米,而糯米量現在供應充足,價格也跟往年水準一樣。

但陳吉仲提到,粽子需要豬肉,豬肉價格近期因為飼料價格而上漲,目前批發市場的價格約維持每百公斤新台幣8500元,仍在設定的綠燈區水準內,因此可能是粽子裡面的豬肉價格稍微上漲,但其他例如花生等產品供應充足、價格穩定;至於合理漲幅是多少,陳吉仲回應,將由行政院說明。

媒體詢問,台灣鳳梨產季進入下半場,今年外銷到日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時出現削價競爭的壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂。

陳吉仲指出,中國在去年3月片面禁止台灣鳳梨輸出到對岸後,台灣積極外銷並以日本為主,去年一共賣了1萬8000公噸,且日本民眾喜愛金鑽、牛奶鳳梨,今年則以3萬公噸為目標,目前已達到1萬6000公噸,並有相關獎勵及藥檢措施,包括從產地到集貨包裝、冷鏈物流都要到位。

但陳吉仲說明,近期因為有船務塞港等問題,導致少數鳳梨到日本時品質不是很好,因此有要求業者若品質不好不能上市,且如果在日本市場價格沒有維持一定水準,也不能領取農委會外銷獎勵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛官員訪台遭中國制裁 外交部批匪夷所思
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!