• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:設數位部 拚科技黃金十年

提要

出席台北電腦展 肯定資通訊產業實力 貿協黃志芳:AI、低軌衛星需求增 台灣最好的機會

蔡英文總統(中)昨天由台北市電腦公會理事長彭双浪(右四)、貿協董事長黃志芳(左四)等陪同出席2022年台北國際電腦展,這是睽違兩年的實體COMPUTEX,堪稱今年國際最大的ICT實體展,主打虛實並進,開啟數位新契機。記者曾吉松/攝影
蔡英文總統(中)昨天由台北市電腦公會理事長彭双浪(右四)、貿協董事長黃志芳(左四)等陪同出席2022年台北國際電腦展,這是睽違兩年的實體COMPUTEX,堪稱今年國際最大的ICT實體展,主打虛實並進,開啟數位新契機。記者曾吉松/攝影

本文共1143字

經濟日報 記者蕭君暉、陳柔蓁、余弦妙/台北報導

台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX)昨(24)日開幕,蔡英文總統出席致詞時指出,台灣資通訊產業的科技實力,是整體經濟發展的重要基礎,也是協助其他產業升級轉型關鍵,今年政府將成立數位發展部,期待政府與民間合作,推動並打造台灣科技產業的下一個黃金十年。

 台北國際電腦展由外貿協會和台北市電腦公會共同主辦,今年以「智慧驅動」、「無限體驗」、「數位韌性」、「開創運算」、「創新與新創」與「 綠能 小詞典 綠能 綠能就是綠色能源的簡稱,行政院國家發展委員會定義綠色能源為「此能源能夠透過自然界的循環生產,且源源不絕,在生產的過程中,不會造成環境汙染。」由於綠色能源循環再生的特性,因此也可稱為再生能源。常見的綠色能源包括太陽能、水力能、風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能等。 永續」六大主題,搭配COMPUTEX DigitalGO線上展,即日起至6月6日。

推薦

除了蔡總統外,包括主辦單位之一的外貿協會董事長黃志芳、經濟部長王美花、台北市電腦公會理事長彭双浪等出席開幕儀式。

蔡總統表示,台北國際電腦展已有41年歷史,與台灣資通訊產業共同成長,是全球高科技產業重要貿易平台,向世界展出台灣資通訊科技實力,也讓產業深化國際連結、接軌全球市場。

蔡總統說,台灣數十年的資通訊產業發展,已經建構出具有高度韌性與競爭力的 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 生態系 ,包括晶圓代工、IC設計、封測等;資通訊產業是台灣經濟發展不斷前進的重要基礎,同時也是協助機械、醫療等其他產業升級轉型的關鍵。

蔡總統提到,今年即將成立數位發展部,打造「智慧國家、數位島嶼」是最重要目標之一, 數位發展部要加速推動國家數位發展政策,讓台灣數位發展優勢能持續領先世界。她舉例,未來AI、 量子電腦 小詞典 量子電腦 傳統電腦基本運算單位為位元(bit),採用1、0的二進位方式計算,將世界上所有事物轉化成1跟0處理。量子電腦基本運算單位則是量子位元(Qubit),運算速度更快,且量子電腦及量子位元不是採用1、0二進位方式計算,而是像旋轉的銅板,同時表達1跟0的各種可能性,因此能組合成更多狀態,大幅提升運算能力,這是量子電腦與傳統電腦最大不同之處。 量子電腦可處理當前運算速度最快傳統電腦所無法觸及的問題,在5G甚至6G涉及的大量數據及分配問題上,量子電腦都可以有效解決。目前Gooogle、IBM、微軟、阿里皆投入相關領域,雖有開發號稱「量子電腦」的類似產品,但因技術限制問題,離商用化仍有一大段距離。 、雲運算等都要高度依賴晶片應用,台灣的高階硬體優勢要導入到更多領域。

黃志芳表示,COMPUTEX因疫情停辦兩年實體展 ,今年再度重啟,由於台灣是全世界資通訊產業最重要的國家,此舉對全球ICT產業相當有意義;人類社會未來面臨虛實混和世界,對人工智慧、低軌衛星、IoT等,需求只會愈來愈高,是台灣最好機會。

黃志芳表示,過去20年,科技作為全球共通語言,持續賦能世界並成就歷史重要里程碑;即便現今面對如疫情、供應鏈中斷等迫切挑戰,台灣依舊透過科技創造無限可能。展中匯集國內重要400家科技大廠、共設1,000個攤位,國際半導體大廠CEO演講,來自100國家、海外3,000多家公司代表參加線上參觀採購與洽談。黃志芳昨日也親自上陣直播,在開幕式大秀自己的Digital twins數位雙生。

貿協董事長黃志芳說,COMPUTEX因疫情停辦2年實體展 ,今年再度重啟,由於台灣是全世界資通訊產業最重要的國家,此舉對全球ICT產業相當有意義;人類社會未來面臨虛實混和世界,對人工智慧、低軌衛星、I OT 小詞典 OT 公辦民營(OT,Operate and Transfer),即政府將已經興建完成的公共建設,委託民間經營,等到營運期滿之後,政府再收回。如各地的勞工活動中心就外包給民間旅館業者經營。和ROT「整建─營運─移轉」最大不同之處在於,OT案的硬體設施較佳,幾乎不需要再重新整修。 等,未來需求只會越來越高,這是產業台灣最好機會,也是本次恢復實體展的重大意義。

黃志芳表示,他對這次實體展覽的舉辦相當興奮:「過去 20 年,科技作為全球共通語言,持續賦能世界並成就歷史重要里程碑;即便現今面對如疫情、供應鏈中斷等迫切挑戰,我們依舊透過科技創造無限可能。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安:民進黨消費摧殘學術倫理 沒有認錯道歉
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!