• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回應黃珊珊 蔡總統允強化法傳系統討論紓困

本文共987字

中央社 記者葉素萍、溫貴香台北24日電

總統蔡英文今天與台北市副市長黃珊珊訪視台北榮民總醫院,黃珊珊反映法傳系統、快篩陽性開藥、紓困等問題;蔡總統說,政院正全力投入,要讓法傳系統更好用,紓困問題行政院也在討論,看能否從其他地方找出預算支援。

蔡總統今天在退輔會主委馮世寬、台北市副市長黃珊珊等人陪同下到台北榮民總醫院視察,活動一開始,由台北榮總院長陳威明說明榮總準備專責與加護病房情形、擴大檢驗量能。

推薦

黃珊珊致詞時,感謝蔡總統在國政繁忙之際到台北市幫第一線醫護人員打氣。台北市長柯文哲確診中,但柯文哲交代一定要表達對總統的感謝,也謝謝總統到第一線關心。

黃珊珊並向總統反應,法傳系統問題、快篩陽性給藥,以及紓困問題。

蔡總統致詞時感謝北榮人員的投入。蔡總統說,這段時間中央地方合作,北北基桃設立大型篩檢站,台北市有自由廣場、台大醫院體育館、松山機場篩檢站,這些對緩解民眾PCR需求發揮相當效益,她要感謝北市府及中央的團隊,攜手共同合作。

她說,很可惜台北市長柯文哲今天不在現場,柯文哲染疫確診,已請總統府秘書長李大維問候柯文哲,在電視上看到柯文哲,「沒有像平常看起來那麼瀟灑」,祝福柯文哲早日恢復健康。

蔡總統說,期待中央地方合作照顧人民,如果還有任何需要協助的,相信中央和指揮中心跟台北市政府都可以積極聯繫解決問題。面對疫情變化,挑戰越多,所需要的團結力量就要越大。此時此刻要團結一致,凝聚各方力量、克服疫情挑戰。

蔡總統指出,黃珊珊提到的幾個問題,法傳系統確實很多地方政府都有反應,政委幾乎日以繼夜投入,一次又一次想要讓這個系統更好、更快,減輕工作人員負擔。她知道行政院壓力很大,也是全力投入,讓法傳系統能夠更好用。

蔡總統並說,快篩陽性開藥是專業問題,總統沒有辦法裁示,她可以理解,很多人染疫後,心情非常焦急,希望能夠拿到藥物。但指揮中心、醫師專家有一定標準。這個標準能否在科學範圍之內做調整,降低大家心理焦慮,請指揮中心討論。也會請指揮中心跟民眾說清楚,不是確診就一定要用藥,不是政府捨不得花錢,再多的錢都願意花,只要是值得的、而且是需要的,用藥還是要按照醫療標準。

另外,蔡總統指出,紓困問題確實行政院也在討論,經濟部已啟動餐飲業者紓困方案,後續還會看整個防疫預算還有沒有足夠經費可支應。防疫預算其實蠻緊張的,行政院也在想辦法,看看能否從其他地方找出一些預算支援,該照顧的民眾,相信行政院會盡可能來照顧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權利回復基金會預計年底掛牌 目標明年1月受理申請
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!