• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職業傷病通報系統上線 免註冊就可通報

本文共663字

中央社 記者吳欣紜台北24日電

為了及早發現職災個案並讓職災服務儘速介入,勞動部建置職業傷病通報系統,讓職災個案本人、醫院、雇主甚至是一般民眾,只要知道遭遇職災的個案,免註冊就可通報。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部職業安全衛生署組長林秋妙會中表示,職災勞工能不能順利重返職場工作,取決於職災個案的早期發現及服務介入,為了防堵事業單位害怕受罰而有隱匿職災通報的情況,配合勞工職業災害保險及保護法上路,日前已建置職業傷病通報系統(https://nodis.osha.gov.tw/)。

推薦

林秋妙表示,職業傷病通報系統將擴大通報來源,只要是遭遇職業傷病勞工的本人、醫療院所、雇主或其他知道勞工遭遇職業傷病的人員,都可以透過此系統通報,且通報不需要申請帳號,就可透過網頁將發生職災的個案姓名、傷病情形、聯絡方式及通報者資訊等登錄於系統中。

林秋妙指出,系統接獲通報後,就會依勞工職業災害保險及保護法相關規定,整合職業傷病通報資訊,由中央與地方政府職災勞工專業服務人員協力,依職災個案需求,適時轉介至職業傷病診治認可醫療機構、認可職能復健專業機構或其他相關單位,提供勞工必要的後續服務及協助。

林秋妙提到,這個通報系統與勞動部職業安全衛生法所規定,要求雇主在重大職災發生的8小時內通報系統並不同,提醒事業單位勞動場所若發生職安法所定職業災害時,雇主仍應依法通報勞動檢查機構。

不過,林秋妙指出,這個系統將會結合通報資料與勞檢及勞保資料等勾稽比對,未來如果勞工通報職災,經勾稽比對發現雇主沒有盡重大職災通報義務時,也會將資料提供給勞檢機構,由勞檢機構進行後續處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿富汗強震 台灣與土耳其紅新月會合作賑災物資送達
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!