• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮:續爭取參加IPEF 期待台美深化經貿關係

本文共842字

中央社 記者賴于榛台北24日電

外交部長吳釗燮今天表示,台灣會繼續爭取參加「印太經濟架構」(IPEF),同時,也期待行政院政委鄧振中與美國貿易代表戴琪團隊後續的密切磋商,深化台美經貿關係。

吳釗燮今天出席2022年全球合作暨訓練架構(GCTF)終止性別暴力國際研討會開幕式,並於開幕式後接受媒體訪問。

推薦

對於台灣今年爭取參與世界衛生大會(WHA)的部分,吳釗燮說,很多人注意到,今年超過3000多位各國國會議員以及行政部門等透過不同方式支持台灣,且有更多國家、更高層級人士以更強烈語氣為台灣爭取參加WHA,顯示國際對台灣爭取參與WHA的支持力道大於以往。

吳釗燮說,高度感謝這些支持的聲音,但台灣今年仍未收到邀請函,政府不會因今年的各界支持就滿足,會繼續努力爭取全球更多國家、更高層級人士的支持。

他也表示,台灣今年無法參加WHA的唯一原因就是中國,中國聲稱照顧台灣民眾權益,但這是大家都知道的謊話,甚至中國也宣稱可以代表台灣參加國際組織的國際活動,而這也是謊話,因為只有台灣民主選出的政府,才有權利在世界上替台灣發言。

對於台灣未被納入首輪IPEF名單,吳釗燮則說,美國已表達,IPEF平台對外開放,不會排除包含台灣在內的任何國家,政府將會繼續爭取參加IPEF。

鄧振中日前與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在「APEC貿易部長會議」期間舉行雙邊會談,並約定數週內再次會談。吳釗燮說,雙方團隊會很快密切磋商,深化台美經貿關係,政府也對此抱持高度期待,將做好準備,讓台美經貿關係更加密切。

對於美國總統拜登昨天的保台言論,吳釗燮表示,感受到美國對台灣支持力道越來越強,美國在台灣關係法以及6大保證之下的相關承諾也一直都非常強勁,包含美國官員也持續表達對台灣的支持堅若磐石。

他說,台灣將持續與美方討論增進關係,尤其是安全部分,不過從俄烏戰爭可以看出來,烏克蘭有自我防衛決心,先自助而後人助,台灣也要展示高度自我防衛的決心,從各種不同層面強化台灣自我防衛能力,才是捍衛台海和平穩定,以及區域繁榮的最佳方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
余正煌考慮提告...林智堅:做人要厚道 「沒必要進到選舉戰場」
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!