• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨:期望中央地方跨黨派合作 推動居住正義

本文共785字

中央社 記者葉素萍台北24日電

民進黨發言人黃世杰今天說,近日在野黨質疑居住政策,民進黨樂見各黨團共同參與,推動地方房屋稅自治條例的修法,期望跨黨派共同合作,一起推動居住正義。

黃世杰透過新聞稿表示,政府一向重視居住正義,從去年就督促各地方政府合理評定房屋稅稅基、規定差別稅率及合理化房屋稅負。另外,六都與新竹縣市都有共識,要把非自住房屋稅最高稅率拉高到3.6%,在陸續修法當中。

推薦

黃世杰指出,近年來,民進黨政府持續擴大租金補貼,2019年辦理「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼」達6萬戶,2020年擴大到12萬戶,今年更宣布「300億元中央擴大租金補貼專案」,預估將有50萬戶受惠。

他說,除了針對初入社會單身青年、新婚夫妻、育兒與社會經濟弱勢家戶的補貼金額給予1.2倍至1.8倍加碼,也放寬申請資格,由每月平均所得從須在各地最低生活費金額2.5倍以下,放寬為3倍以下,同時違建承租戶亦可申請。

黃世杰強調,房客申請租金補貼無需取得房東同意,且房客申請通過後,房東同時取得公益出租人資格,房東無須另外申請。

他說,社會住宅包租代管提供333的獎勵,包括「3稅有減免」為租金所得稅、房屋稅及地價稅等賦稅減免;「3費有補助」包含每屋每年1萬元修繕補助、公證費、居家安全相關保險費用等補助;以及「3年有服務」提供房東、房客3年專業租屋管理服務,採因地制宜,隨到隨辦方式辦理。

黃世杰說,既往租屋補貼戶中,雖曾零星接獲房東為難狀況,但在釐清瞭解公益出租人制度後,均樂意參與接受政策的服務及納管。

另外,有關租屋黑市的問題,黃世杰表示,政府已於2017年制定「租賃住宅市場發展及管理條例」,完備租屋體系法制,積極發展專業租屋服務產業,協助房東租屋管理及釋出空屋至租賃市場。政府透過300億租屋補貼專案,可掌握6成以上的租屋契約資訊,再透過資料整合分析,建構有效的租屋服務平台,逐步促進租屋市場資訊透明及健全發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮與空服員續簽團體協約 核心權益均維持
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!