• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

端午節為國定假日 勞工出勤應給加倍工資

本文共588字

中央社 記者吳欣紜台北24日電

一年一度的端午節將來臨,勞動部今天說,端午節為國定假日,雇主應依法給假並給薪,如果勞工同意在端午節出勤,工資應加倍發給,違者可開罰新台幣2萬至100萬元。

今年的端午節為6月3日,勞動部今天指出,依勞動基準法規定,內政部所定應放假的紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,勞工都應休假,工資必須照給。

推薦

勞動部提醒,端午節為國定假日,雇主應依法給假並給付工資,如果雇主徵得勞工同意在休假日出勤,工資應加倍發給。

由於今年端午節為週五,如果勞資雙方是約定週一至週五為工作日、週六為休息日、週日為例假的出勤模式,會形成3天的端午連假,勞動部以這樣出勤模式示範計算勞工在3天連假出勤的工資給付規定。

假設一名月薪為3萬6000元的勞工,推算其平日每小時工資額為150元,每日出勤8小時,週五端午節為國定假日,依勞基法規定,勞工出勤必須加倍發給工資,加發工資試算為150元x8小時=1200元。

至於週六性質則是休息日,依照勞動基準法休息日出勤相關規定計算,加發工資試算為150元x1又1/3x2小時+150元x1又2/3x6小時=1900元。

至於週日的性質為例假,除非有天災、事變或突發事件,依法不可讓勞工在例假出勤工作。

勞動部強調,端午節的出勤及工資給付,事業單位應依法辦理,雇主如果違反相關規定,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關申訴,維護自身權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!