• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際情勢有利種硬質玉米 每公頃獎6萬資格放寬

本文共842字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

農糧署今天說,國際情勢影響飼料供應,是農民契作硬質(飼料)玉米好時機,需求大、銷售無虞,舉凡非都市土地的特定農業區及一般農業區的農牧用地,每公頃可領6萬元獎勵金。

行政院農業委會農糧署發布新聞指出,氣候變遷、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊全球供應鏈運作,加上俄烏戰爭影響國際情勢等因素,使得國際間貿易運作受影響,提升國產飼料供應量能,更顯重要。

推薦

農糧署副署長蘇茂祥接受電話訪問時說,提高國內自行種植製作飼料所需的硬質玉米更顯重要,並祭出多項措施,東部適合於第1期作、西部第2期作栽種。

首先,每公頃提供6萬元契作獎勵金,領取資格並放寬。原本領取資格為須是符合綠色環境給付計畫基期年資格的土地,也就是俗稱可以申報休耕及轉(契)作的土地,這次放寬為屬於非都市土地的特定農業區及一般農業區的農牧用地(台糖地除外),從今年第2期作起,都可申領。此次申報期放寬自6月1日至7月31日截止。

其次,若是農糧署輔導的小地主大專業農,再加碼每公頃1萬元,每公頃可領7萬元獎勵金。

再者,農糧署指出,不用擔心銷售問題,因為近年國內每年飼料玉米進口量約400萬公噸以上,目前國產硬質玉米一年產量約8.8萬公噸,自給率僅2%,國內需求量很大,可自行與飼料廠、畜牧場、食品加工廠辦理契作,契作條件自行商議,也可與農糧署輔導的契作主體契作。

農糧署說明,若是參與後者的契作,對農民也非常有保障,今年度輔導的契作主體有財團法人中央畜產會及嘉義縣義竹鄉農會,契作價格基本每公斤9元,如果契作主體實際加權平均銷售價格超過每公斤9元,超過部分會在銷售結束後全數回饋農民。

如果契作主體實際加權平均銷售價格低於每公斤9元,則每公頃產量6公噸以內仍以每公斤9元收購,超過6公噸部分,按實際加權平均價格收購。

農糧署重申,整體來說,以近年硬質玉米每公頃平均產量約5.85公噸、每公斤基本契作價格9元估算,每公頃農民收益約4.5萬元,優於2期休耕,與2期稻作相當,未來市場價格若高於每公斤9元,則收益會更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追思慰安婦 馬英九籲日本政府道歉賠償
下一篇
台美21世紀倡議最快本周啟動?鄧振中給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!