• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

109高中應屆畢業生跌破20萬人 就業比率5年新低

本文共684字

中央社 記者許秩維台北24日電

根據教育部最新統計,109學年高中應屆畢業生19.2萬人,創5年新低,其中8成6選擇繼續升學,就業占比不到1成,則是5年新低,還有0.7萬人未升學也未就業。

教育部今天公布109學年高級中等學校應屆畢業生升學就業概況調查分析,受少子女化影響,109學年高中應屆畢業生為19.2萬人,較108學年減少5.1%,也是近5年新低;普通科畢業生占47.1%,專業群科占39.4%,普通科畢業生近5年占比逐年增加。

推薦

至於應屆畢業生流向,教育部統計顯示,109學年應屆畢業生繼續升學有16.5萬人(86.2%),畢業後選擇就業者有1.8萬人(9.4%);觀察近5學年,畢業生升學占比由105學年82.8%增至109學年86.2%,就業占比則漸減,109學年就業占比僅9.4%,是5年新低。

教育部統計也指出,109學年高中繼續升學的應屆畢業生中,以升私立大學居多,約10萬人(60.4%),升公立大學者有6.1萬人(36.9%),升讀軍校、二專、警校、其他學校及赴國外(含大陸)就讀者,合計僅占2.7%。

就業部分,以專業群科畢業生0.9萬人就業,人數居各學程之冠,就業比率12.2%,其次是進修部0.5萬人,就業比率55%;應屆畢業生從事住宿及餐飲業者有4327人(24%),居各行業之冠,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,就業市場縮減,比率也創近5年新低。

教育部統計也發現,109學年高中應屆畢業生未升學未就業者約0.7萬人,需工作而未找到者占未升學未就業人數的35.4%,比率是近5年新高,而補習或準備升學者降至0.2萬人(23.4%),是近4年新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AIT:黃東偉就任美國在台協會高雄分處處長
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!