• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WHA未邀台灣 美德英法等多國發言挺台參與

本文共796字

聯合報 記者張加/即時報導

「世界衛生大會」( WHA 小詞典 WHA 世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)是世界衛生組織(WHO)的最高權力機構,每年5月在瑞士日內瓦召開一次大會,審議世界衛生組織總幹事的工作報告、世界衛生組織的預算報告、接納新會員國等諸多重要的議題。第一屆世界衛生大會於1948年6月24日在日內瓦召開,大會宣布世界衛生組織正式成立。 )22日開議,台灣未獲邀參與,美國、德國、英國、立陶宛等國陸續為台執言。

立陶宛衛生部長杜爾基斯(Arūnas Dulkys)23日在WHA全會總討論呼籲世界衛生組織( WHO 小詞典 WHO 世界衛生組織(World Health Organization,WHO)簡稱為世衛組織或世衛,是聯合國專門機構之一,也是全球最大的政府間公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。WHO的宗旨是「使世界各地的人們盡可能獲得高水準的健康」,主要職能包括促進流行病和地方病的防治、提供和改進公共衛生、疾病醫療和有關事項的教學與訓練、推動確定生物製品的國際標準。截至2022年,WHO共有194個成員國。 )秘書長邀請台灣以觀察員身分參加世界衛生大會,以及讓台灣進一步有意義地參與WHO的所有論壇及機制。

推薦

杜爾基斯說,這樣將可使國際社會受益於台灣的經驗及科技長才;這不僅支持了世界衛生組織促進全球健康的任務,也達成醫衛和平相輔相成的承諾。 

據中央社報導,駐立陶宛代表黃鈞耀表示,這是立陶宛衛生部長首次在WHA的公開發言直接、明確支持台灣。

美國衛生及公共服務部負責全球事務助理部長珮斯(Loyce Pace)指出,對於台灣這位致力於貢獻全球衛生的重要夥伴,無法以觀察員身分參加世界衛生大會,美國深感遺憾;美國政府深信,對抗新冠疫情,預防及因應未來可能的公衛危機,皆需堅實的全球夥伴關係。 

英國衛生部長賈維德(Sajid Javid)說,基於「健康一體」的精神,排除台灣成為世界衛生大會觀察員顯然毫無任何公衛考量的基礎,尤其是台灣從疫情爆發初始,即扮演與全世界分享資訊的角色。德國聯邦衛生部長勞德巴(Karl Lauterbach)則說,應該參考各方及所有夥伴有用的經驗,包括台灣。

法國衛生部總司長所羅門 (Jérôme SALOMON)、澳洲首席醫療官凱利(Paul Kelly)、巴拉圭衛生部長波爾巴 (Julio César BORBA)、瓜地馬拉衛生部長戈馬(Francisco COMA)、史瓦帝尼衛生部長恩蔻希(Lizzie Nkosi)、吐瓦魯衛生及社會福利部次長Lily Tagisia Faavae等人也為台灣發聲。

WHA會議首兩日的總務委員會及全會討論是否將我13個友邦所提「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案納入大會議程,最終決定不列入議程,我外交部對此結果感到遺憾與不滿。 

衛福部政務次長李麗芬(左)率世衛行動團前往瑞士日內瓦,期間與立陶宛衛生部長杜爾基...
衛福部政務次長李麗芬(左)率世衛行動團前往瑞士日內瓦,期間與立陶宛衛生部長杜爾基斯進行場邊會談。圖/取自杜爾基斯推特

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
余正煌考慮提告...林智堅:做人要厚道 「沒必要進到選舉戰場」
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!