• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:台美關係將有新作法

經濟部長王美花。記者蘇健忠/攝影
經濟部長王美花。記者蘇健忠/攝影

本文共389字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

美國總統拜登展開亞洲行,隨即宣布啟動「印太經濟架構」( IPEF 小詞典 IPEF 印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)是美國於2022年啟動的一項區域戰略倡議,主要是針對貿易便利化、科技標準、供應鏈韌性與數位安全等的全新主張,計劃與印度與泛太平洋地區國家夥伴尋求共同合作目標。 ),然而白宮22日表示,台灣不會被納入名單,但美國會持續深化雙方經濟夥伴關係。對此,經濟部長王美花昨(23)日表示,台灣與美國將於數周後召開會議,預期雙方關係將有嶄新作法。

白宮國安顧問蘇利文22日明確表示,台灣不會被納入名單,但美國仍在尋求與台灣在 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 、供應鏈等方面合作,深化雙方的經濟夥伴關係。王美花則說,台灣確實未進入第一輪名單,但台美關係經貿關係非常緊密;雙方就將針對經貿關係、雙方供應鏈、環境、永續、勞工等在數周後進行深入討論,台美關係將會有嶄新的做法。鄧振中23日則表示,「我們沒有放棄」參與國際討論經貿問題的機制。

推薦

上任後首訪亞洲的拜登,23日在東京啟動「印太經濟架構」(IPEF),包括澳洲、日本、印度與南韓等13國加入這項由美國主導、旨在抗衡中國大陸區域影響力的經濟計畫,即便外界對其效果仍存在疑問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉助翁茂鍾服勞役遭監院彈劾 陳子敬:問心無愧
下一篇
股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!