• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部盼打通中部水源調度瓶頸 計畫115年底完工

本文共733字

中央社 記者潘姿羽台北23日電

去年台灣遭逢百年大旱,凸顯供水穩定的重要性。國發會委員會議今天通過「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」,盼打通中部地區調度瓶頸,預計115年底完工,可有效提升中部供水穩定。

國發會今天舉行第98次委員會議,審議通過行政院交議、經濟部陳報水利署提報的「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」案,將依決議函報行政院核定,可於枯旱或緊急用水時,視中部地區水情進行跨區域水源聯合調度。

推薦

國發會副主委游建華指出,去年台灣遭逢百年大旱,凸顯水源調度的重要性,因此經濟部水利署陳報此計畫,目的就是打通中部地區調度瓶頸。

經濟部說明,台中至雲林區域水源調度管線改善計畫全長約31公里,其中台中-彰化雙向送水管20公里、彰化-雲林雙向送水管11公里;計畫總經費為新台幣40.8億元,期程自111至115年,預計115年底完工。

經濟部水利署官員補充,此案不須經過環評,後續經過行政院核定後,就可據以執行;計畫完成後,可達到台中-彰化雙向調度每日最大20萬噸,彰化-雲林雙向調度每日最大12萬噸。

水利署官員表示,未來如果再發生109年至110年的百年大旱,藉由大安溪,大甲溪、烏溪及濁水溪等水源相互調度支援,可有效提升中部區域供水穩定及水資源運用效率。

國發會今天委員會議也就整體公共建設計畫截至4月底的執行情形提出報告。

國發會表示,111年整體公共建設計畫截至4月底的計畫經費達成率為24.15%,較110年同期上升3.76個百分點,執行金額1319億元也較去年同期增加約163億元,且是15年新高。

國發會主委龔明鑫表示,目前公共建設執行符合預期,各部會後續推動計畫時,若因缺工、缺料、營建物價上漲等物價波動因素而有修正計畫必要時,可透過行政院專案小組予以審視,以加速推動流程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳時中傳參選台北 政院:短期沒聽說內閣異動
下一篇
四接環評初審 今再闖關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!