• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憂高中職校長遴選淪為喬志願 全教總籲監院調查

本文共523字

中央社 記者許秩維台北23日電

全教總今天表示,國立高中職校長遴選機制已淪為喬志願的協調會,呼籲監察院調查並懲戒相關違失人員。教育部回應,辦理國立高中職校長連任及轉任,均依規定辦理。

全國教師工會總聯合會前往監察院陳情,全教總理事長侯俊良指出,中小學校長遴選是希望透過公開遴選方式,為學校找到優秀校長,但近年來國立高中職校長遴選機制,幾乎已淪為替校長找出路的協調會。

推薦

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方提到,全教總先前曾揭露某協會以協調方式,喬到「一個蘿蔔一個坑」,讓每個出缺學校僅有1名校長候選人,以提高校長轉任的成功率,根本鑽遴選制度的漏洞。

針對遴選制度亂象,侯俊良表示,利用職權喬志願,損害學校權益,而國教署消極以待、坐視情況惡化;為確保國立高中校長遴選精神,並維護出缺學校權益,全教總因此向監察院陳情,要求調查並懲戒相關違失人員。

教育部以文字回應中央社記者,依高級中等教育法規定,參與遴選的現職公立高中校長應接受辦學績效考評,經遴選會考評結果績效優良者,可在同一學校連任1次或優先遴選為出缺學校校長。

教育部指出,若校長於校長遴選委員會中未獲同意連任或轉任,則可選擇退休、參加新任校長遴選或回任教師;教育部辦理國立高中職校長連任及轉任程序,均依相關規定辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參議員馬基率團訪立院 強調捍衛自由民主價值
下一篇
接見美國會團 蔡總統盼台美簽署「避免雙重課稅協定」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!