• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚供水穩定 國發會通過台中至雲林調度管線改善計畫

本文共507字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

國發會委員會議今(23)日通過經濟部提報的「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」一案,此次改善的供水管網全長約31公里,總經費40.8億元,預計2026年底完工,主要為提升中部區域供水韌性及穩定性。

國發會主委龔明鑫指出,本計畫完成後,可達到台中-彰化雙向調度每日最大20萬噸,彰化-雲林雙向調度每日最大12萬噸,藉由大安溪,大甲溪、烏溪及濁水溪等水源相互調度支援,可有效提升中部區域供水穩定及水資源運用效率。

推薦

經濟部指出,為因應 氣候變遷 小詞典 氣候變遷 氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。 枯旱威脅及強化供水韌性,區域水源調度及供水管網串接已納入「台灣各區水資源經理基本計畫」項下重要工作,目前已完成工作包括北部板二計畫、桃竹幹管,及南部台南高雄聯合運用等工程,並於2020~2021年百年大旱發揮關鍵水源調度穩定供水功能,另已核定辦理中包括大安大甲溪聯通管、曾文南化聯通管、全台17條備援管線,及甫獲核定之石門水庫至新竹聯通管。

台中至雲林區域水源調度管線改善計畫,主要打通中部地區調度瓶頸,強化供水管網,全長約31公里,包括:台中-彰化雙向送水管20公里、彰化-雲林雙向送水管11公里。計畫總經費40.8億元,期程自2022至2026年,共五年,預計2026年底完工。

國發會委員會議今(23)日通過經濟部提報的「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」...
國發會委員會議今(23)日通過經濟部提報的「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」一案,此次改善的供水管網全長約31公里,總經費40.8億元,預計2026年底完工,主要為提升中部區域供水韌性及穩定性。 圖/國發會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!