• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老將曾道雄領軍 台北歌劇劇場50年精彩回顧

本文共869字

中央社 記者趙靜瑜台北23日電

紀念台北歌劇劇場成立50週年,高雄衛武營國家藝術文化中心邀約創辦人也是藝術總監曾道雄,將50年來演出的歌劇精華選粹在衛武營呈現,也看見台灣歌劇一步一腳印的發展軌跡。

年過8旬的曾道雄多年來總是自籌經費演出歌劇,他都會跟自己說:「這是最後一次。」但是曾道雄至今始終不曾真正「最後一次」,他總是一次又一次透過對歌劇的熱情燃燒生命,啟發台灣的聲樂家們繼續為歌劇藝術付出。

推薦

曾道雄說,歌劇是一門綜合藝術,有歌有劇,光聽音樂就可以非常享受,但進入了劇中的世界,可以看見劇作家們對人性的刻劃、對生命的解讀,觀眾一定會有所感觸。

曾道雄表示,台北歌劇劇場製作過大概50部歌劇,其中超過30部都是台灣首演,這次精選歌劇精華片段呈現給觀眾。整場演出有樂團與歌手、合唱與舞蹈,這些都是歌劇裡的基本元素,也讓觀眾更能進入歌劇世界。

台北歌劇劇場由曾道雄在70年代所創設,希望培訓國內優秀的聲樂人才以及歌劇製作,自1971年首次與台北市立交響樂團推出歌劇選粹之後,半世紀以來在國內及國際間演出歌劇,無論受歡迎或是冷門的,曾道雄總是盡力介紹給台灣觀眾,這次將以歌劇選粹方式,紀念台北歌劇劇場成立50年,也與愛樂者共享。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬今天在記者會上表示,歌劇一直以來都是衛武營的發展重點,台灣歌劇發展的推手曾道雄,長年在國內推動歌劇製作,培育許多優秀的人才,活絡台灣的歌劇市場,也樹立了許多難以超越的標竿。

簡文彬說,曾道雄是台灣唯一集聲樂男中音、指揮與導演於一身的音樂家,不但自創歌劇,也將西洋歌劇的歌詞翻譯成中文,透過演出歌劇經典讓台灣觀眾認識,對台灣歌劇的貢獻不言而喻,更獲得國家文藝獎殊榮。

目前上半場安排日耳曼語系的歌劇,如作曲家莫札特、韋伯、史特勞斯、華格納的歌劇;下半場則為拉丁語系,如義大利的作曲家威爾第、羅西尼,還有西班牙的法雅、法國的馬斯奈與古諾等經典歌劇選粹,也將演出曾道雄親自譜寫的作品「長崎少女」與「鄭莊公涉泉會母」精彩片段。

台北歌劇劇場「50年回顧展演」將在6月5日舉行,地點在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!