• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委籲設1959動保專線 農委會:經費到位就啟動

本文共726字

中央社 記者范正祥台北23日電

民進黨立委賴品妤、蘇巧慧、吳思瑤、劉世芳今天共同召開記者會,呼籲成立「1959全國動物保護專線」。農委會回應,只要經費到位,就會立刻啟動全國4碼動保專線的建置。

賴品妤、蘇巧慧、吳思瑤、劉世芳於立法院中興大樓共同召開「統一動保專線、補足人力員額」記者會,呼籲農委會積極成立「1959全國動物保護專線」,並盼補足地方動保機關業務人力,以提升動物保護行政效能,打造友善動物城市。

推薦

賴品妤指出,全台寵物飼養趨勢逐年攀升,2021年全台犬貓數估計達295萬隻,且全台動保機關每年都收到許多申訴案件,但現況是負責動保案件稽查的全國動物保護檢查員約僅167人,人力吃緊、各縣市分配不均。

談及政府如何因應處理動保案件,賴品妤建議,一是透過建置智慧化全國動保專線,以有效分流普通諮詢或具急迫性的動保案件,二是補足地方動保業務人力。

劉世芳表示,行政院應儘速回應農委會申請動用第二預備金,用以補足相關動保人力缺口的需求;她贊同賴品妤看法,應成立「1959」全國動物保護專線,否則民眾遇到相關事件,會撥打幾無相關專業的「1999」市民服務電話。

蘇巧慧表示,希望給動物保護檢查員更多的力量,大家一起把動物保護做得更好。吳思瑤也呼籲,國家對於動保的投入,人力、物力一定要更多,得到全面的升級。

代表農委會出席記者會的動物保護科科長鄭祝菁表示,農委會5月11日已向行政院申請動支第二預備金及統籌分配款,爭取下半年協助地方至少增聘174名人力,包括寵物管理和動保檢查的工作。

鄭祝菁說,中央與地方都有動保服務專線,但民眾難以得知這麼多號碼,農委會會配合立委建議,向行政院爭取相關經費,只要經費到位,就會立刻啟動全國4碼動保專線的建置,將所有動保服務相關電話統一為全國4碼專線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首艘兩棲船塢運輸艦玉山艦 擬9月交艦海軍
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!