• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特生中心栽27種殼斗科植物 台灣黑熊吃堅果助健康

本文共704字

中央社 記者楊淑閔台北23日電

吃堅果對健康好,之於台灣黑熊亦然。特生中心今天表示,低海拔試驗站培育27種殼斗科植物,為收容的台灣黑熊所吃蔬果主食添入這些植栽果實,其堅果部分營養豐富助健康。

保育台灣黑熊愈來愈受到國人關注,行政院農業委員會特有生物研究保育中心發布新聞,分享如何照養收容的台灣黑熊飲食。

推薦

特生中心指出,特生中心低海拔試驗站位在台中市和平區烏石坑山區,為國內收容台灣黑熊重要場域,近年並成為失怙小熊及緊急救援黑熊的「中途之家」,成立20餘年來,陸續蒐集、培育了27種殼斗科植物,部分植栽已經結果,可供站內收容的台灣黑熊食用,宛若台灣黑熊的自然農園。

關於殼斗科植物,特生中心說,包含原生及引進栽植,從低到高海拔,台灣目前約有46種,並是中低海拔闊葉樹林的重要組成分子,常與樟科植物組成樟櫟林森林;殼斗科植物的果實由硬殼的堅果與帽子狀的殼斗構成,像是戴了頂帽子的果實,模樣可愛討喜。

特生中心並說,堅果部分富含澱粉、蛋白質、脂肪及維生素B群等多種營養成分,是秋冬季節野生動物的重要食物來源,台灣黑熊也會在秋季大量進食,藉此儲備度冬的能量,因此站內照養黑熊日常的食物,除了主要來源為市售蔬果,也加入各類殼斗果實,可提供市售蔬果缺乏的營養素,讓黑熊的食物更多元均衡。

除收容與照養黑熊,特生中心揭示特生中心低海拔試驗站的願景,未來將結合站內的黑熊收容場域、黑熊野訓場及熊熊的自然農園殼斗科植物區,逐步發展為黑熊保育教育宣導據點,為台灣黑熊保育提供一個可身歷其境,體驗黑熊生活的特色解說教育場域。

特生中心補充,殼斗科植物也能提供優質木材製作家具、釀酒用橡木桶、軟木塞及香菇椴木等,例如頂級食材松露,便是與殼斗科植物細根共生的真菌類。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國安局長陳明通親上火線 指林智堅論文具原創性
下一篇
經部推綠色租賃方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!