• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海洋學者評比 中山大學陳鎮東獲亞洲第1、世界第8

本文共773字

中央社 記者曾以寧高雄23日電

中山大學海洋科學系教授陳鎮東,專長為海洋碳化學,研究足跡遍及三大洋,為全球變遷議題研究先驅,在最新全球海洋科學領域學者排名數據中,榮獲亞洲第1、世界第8。

國立中山大學今天發布新聞稿指出,這項排名的評比對象為全球1萬6540名海洋學者,根據綜合指標看終身成就,須有長時間論文發表,而非單一論文篇數或引用次數多寡,被學界認為是較客觀的評比;海洋科學系特約研究講座教授陳鎮東從多名頂尖學者中脫穎而出,榮獲亞洲第1、世界第8。

推薦

中山大學指出,陳鎮東40多年來以結合科學研究與人文探討為研究目標,對全球海洋科學研究貢獻卓越。在1970年代「全球變遷」概念尚未成形時,他聽從指導教授建議另起爐灶,選擇發展新領域「海洋碳化學」,意外成為全球變遷議題先驅,待相關研究課題受到全球關注時,陳鎮東已能代表台灣在國際科研佔有一席之地。

自美國博士班畢業,陳鎮東先在美國任教7年,參與了和前蘇聯合作的科學團隊,成為有史以來第一批踏上凜冬時節南極海域的科學家,也與蘇聯研究船合作,以台灣科學家之姿到日本海從事研究,卓越表現也成為台灣第一位獲象徵生態學界最高殊榮的日本「生態學琵琶湖獎」得主。

對於獲獎,陳鎮東謙遜表示,與自己有關的論文中,由他領銜或擔任通訊作者的論文,多是助理和學生做出的成果,因此這是整個研究團隊的成功。他也感謝中山大學營造研究環境,自1985年應聘回國任教,研究經費未曾中斷,且團隊穩定,有2名助理跟著他超過30年,對實驗室、學校行政環境嫻熟,自己才能心無旁騖埋首研究。

針對未來研究規劃,陳鎮東表示,關注全球變遷問題得看長期數據變化,為此研究團隊監測龜山島熱泉、南灣珊瑚礁,定時採樣,經年累月保存很多數據與資料,正好重新回頭檢視、比較、歸納、寫文章。他說,「只要團隊願意留下,研究經費還可以申請,還有沒做完的研究工作,仍然保有熱忱,就會繼續工作」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲貿工部準部長:盼強化菲台學術與業界夥伴關係
下一篇
經長預告漲電價?經部:未提到電價有不得不漲的壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!