• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶救無薪假 紓困勞工延長

提要

勞動部充電再出發、安心就業等計畫延至明年6月底 鼓勵青年求職 擬祭獎勵金

勞動部。本報系資料照
勞動部。本報系資料照

本文共714字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

本土確診數狂飆,恐帶動無薪假情勢走高。勞動部表示,無薪假勞工可適用的「充電再出發」、「安心就業」計畫,將延長至明年6月底。此外,因應進入畢業尋職季,失業率將季節性攀升,勞動部擬推出「青年就業獎勵計畫」,應屆畢業生只要穩定就業逾半年,即可領到3萬元獎勵金。

勞動部指出,上述補助措施皆有助於降低失業率。企業受景氣影響致停工或減產,為避免公司資遣勞工,勞工直接失業,因此勞動部准許企業實施勞雇雙方協商減少工時,以度過難關。

推薦

朝野日前協商拍板,紓困特別條例將延長至明年6月。勞動部長許銘春表示,勞動部過去疫情期間推出充電再出發、安心就業、安心即時上工等三項計畫,也將延長至明年6月底。

此外,疫情高峰期適逢畢業生尋職季,失業率會呈季節性上升,勞動部研議推出「青年就業獎勵計畫」,估計約有27萬初次尋職年輕人受惠;官員表示,去年本土疫情的確造成畢業生觀望並且延後尋職,今年防疫警戒雖未升三級,企業也持續營運,祭出尋職獎勵金,希望畢業生不要因疫情而怯步找工作,相關細節規劃中。

勞動部表示,上述各項穩就業措施,財源皆來自就業安定基金。另外,勞動部現視情況評估各項穩定就業措施,待定案適時推出。

企業實施無薪假,通報地方政府後,「被」實施無薪假勞工可就「充電再出發」、「安心就業」二擇一適用。充電再出發是勞工利用無薪假期間,在勞動力發展署數位平台上課,每月最高可上144小時,每月最高可領取訓練津貼24,192元。

安心就業則是薪資差額補貼,並採三級制補貼。以勞工前六個月平均投資薪資為基礎,與無薪假期間薪資差額7,000元以下,一律發放3,500元;差額在7,000元至1.4萬元,則一律發給7,000元,差額超過1.4萬元以上,一律發給1.1萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
名額多於考生人數 大學分發有機制避免低分上榜
下一篇
新尖兵計畫 獎勵青年職訓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!