• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

APEC部長會議 我爭取加入CPTPP

本文共960字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

APEC貿易部長21日至22日於泰國曼谷舉行,代表我國出席的政務委員鄧振中在會中宣示,我國的「2050年淨零排放」目標,及在推動中的《氣候變遷因應法》,台灣是CPTPP擴大的最適夥伴,期對全球永續發展相關的經濟發展方向,共同與各國做出貢獻。

他強調,台灣持續與國際接軌,依據國際標準及科學證據為基礎,來進行與貿易夥伴間的農產與食品貿易。台灣不斷地在用行動證明台灣願意且能夠符合國際高標準的規範,符合CPTPP要求,各國應儘速通過我國入會申請案的關鍵。

推薦

政院表示,我國與美國、日本及CPTPP等亞太地區21個國家的貿易部長,於台北時間5月21日至22日的APEC貿易部長會議中,持續針對新冠肺炎疫情的疫後復甦,維持自由開放的全球貿易與投資環境進行討論。這是2019年智利部長會議之後,首次恢復以實體方式舉行的APEC貿易部長會議,我國由鄧振中代表出席。

鄧振中在貿易部長會議中,說明我國經濟2021年在疫情中的堅韌表現,不僅GDP和貿易成長都高於全球平均,在日經亞洲(Nikkei Asia) 的COVID-19復甦指數」中也居全球冠軍,顯示我們在回歸正常生活的作為受到肯定。

面對疫情和俄烏戰爭等區域衝突挑戰,我國也呼籲APEC各國,重新恢復各國人與人之間的連結,促成疫後復甦,持續與國際接軌,依據國際標準及科學證據為基礎,來進行與貿易夥伴間的農產與食品貿易。台灣不斷地在用行動證明台灣願意且能夠符合國際高標準的規範,符合CPTPP要求,各國應儘速通過我國入會申請案的關鍵。

鄧振中表示,包括我國在內的所有會員都表達支持多邊貿易體系及WTO,多盼在即將召開的WTO部長會議能在回應疫情、漁業補貼、農業及WTO改革等議題取得具體進展。

此外,包括我國企業代表在內的APEC「企業諮詢委員會」(ABAC)建議制定多年期工作計畫,推動亞太自由貿易區(FTAAP),並建議優先聚焦數位化、包容性、永續性、貿易與投資、貿易回應疫情五項領域,以兼顧傳統及新興貿易議題。

這次會議主席國泰國設定以「開放、連結、平衡」主題,來促成各項與「生物-循環-綠色經濟」的相關工作,我國藉此呼籲APEC各國重視環境相關的永續發展議題,更以我國的「2050年淨零排放」目標,及在推動中的《氣候變遷因應法》,期對全球永續發展相關的經濟發展方向,共同與各國做出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對流旺盛 大雨特報擴及新竹以南12縣市
下一篇
抵費地處分 內政部擬修法放寬標租或設定地上權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!