• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只珍珠奶茶 泰國青年推廣台灣原葉茶

本文共1188字

中央社 記者呂欣憓曼谷22日專電

台灣茶飲在泰國有一定名氣,但多半停留在珍珠奶茶的印象,泰國人猜也彭喜愛台灣茶的細膩和馥郁芬芳,除了自己品茶也開班授課,希望讓更多泰國人認識種類多元的台灣茶。

這是一間隱身在曼谷老城區石龍軍路(Charoenkrung)巷子裡的茶藝店,5個泰國人正聚精會神聽著猜也彭(Chaiyaporn Chuchanan)講解台灣茶的特色,並不時拿起茶杯聞著茶葉香氣,振筆疾書做著筆記。

推薦

「這是台灣輕發酵的阿里山高山烏龍茶,大家可以試著用聞香杯感受一下這款茶的香氣。」 猜也彭舉起茶匙將茶湯倒在茶杯裡,讓學生試著聞出和喝出差別。猜也彭接著拿出一張台灣地圖讓學生傳閱,「這張台灣茶地圖上有台灣各地的茶區,每個茶區出產不同特色的茶。」

猜也彭在泰國推廣台灣茶已經3年,他本來的職業其實和茶一點關係也沒有。大約6年前,他到中國蘇州參加茶的展覽,深深受到茶道藝術吸引,回泰國後他成立與茶相關的社群媒體,開始踏入茶道的圈子。

猜也彭喜歡茶香,也喜歡茶道藝術透過儀式展現茶的方式,「茶道對我而言是一種美食、藝術和文化的結合」。

接觸到台灣茶則是另外一道生命的轉折,3年前猜也彭赴台灣旅遊,和不少因為茶而相識的台灣同好見面,猜也彭一邊旅遊一邊上課,也和同好造訪了不少台灣茶園,阿里山、日月潭和梅山都有他的足跡,由於台灣朋友樂於分享資訊,讓猜也彭更想深入鑽研台灣茶葉。

回到泰國後沒多久遇上了COVID-19疫情,無法親赴台灣,猜也彭就自己看書和利用網路與台灣朋友持續交流,猜也彭決定慢慢開始在泰國推廣台灣的茶,剛好朋友在老城區有個店面,就問猜也彭要不要考慮開班授課。猜也彭本來不太有信心,但想試試看,沒想到對台灣茶有興趣的泰國人還不少,就這樣,猜也彭和台灣茶結下了不解之緣。

目前猜也彭推廣的台灣茶葉有碧螺春、文山包種、東方美人、紅玉、凍頂、金萱、鐵觀音等,上課時他會教導學生如何辨識茶葉的形狀和香氣。

被問到為什麼喜歡台灣茶,猜也彭舉例,與產茶大國中國的茶葉相比,台灣茶不只品質好,價格也相對親民,「來自中國的茶品質也很好,但是價格偏高,味道如果和台灣茶比較,相似的等級和味道,台灣茶價格是比較ok的,而且台灣茶味道喝了比較好懂,味道馥郁芬芳。」

儘管台灣飲品在泰國很出名,但泰國人想到台灣茶多半是珍珠奶茶,就算再上一階,喝茶的人最多知道阿里山烏龍或是凍頂烏龍,猜也彭想讓更多泰國人知道,「事實上台灣茶非常多元,我喜歡台灣茶,大概就是喜歡這種味道,想介紹給朋友認識,也把這當成是一個機會去認識也喜歡茶的朋友。」

在學茶品茶過程中帶來平靜,查貼(Chate)是其中一位在學習過程中感受到心靈平靜的學生。他說,他本來就會買茶,想要知道更多關於茶的知識,在泰國有這樣專業的人不多,而猜也彭是少數在做這件事的人。

查貼說,台灣茶味道很細膩,而且在品茶過程中可以感受到製茶者的用心和熱忱,這是他喜歡台灣茶的原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!