• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣未納印太經濟架構 學者:第二、三輪可望邀台

本文共528字

聯合報 記者張加/即時報導

美國白宮國安顧問蘇利文證實,台灣未納入「印太經濟架構」名單;中經院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣指出,考量國際政治,這是預期可能的結果,但相信美國會在適當機會,邀請台灣加入。

美國總統拜登訪問日本,預計23日公布參與「印太經濟架構」(IPEF)的國家名單;據日本時報報導,蘇利文(Jake Sullivan)今前往日本時向媒體說,首輪名單已確定,台灣未納入,但美國會持續深化雙方經濟夥伴關係。

推薦

顏慧欣今晚受訪表示,先前一些消息已可預期首輪名單沒有台灣,因部分東南亞國家認為,拜登政府在倡議的過程中,某種程度將IPEF當成美中對抗的策略;這些國家知道台灣加入會提升經濟價值,但若台灣在首輪加入,恐造成他們選擇上的困難,而他們不想讓北京感覺其選邊站。

顏慧欣說,從國際政治考量來看,第一輪沒有邀請台灣,雖然台灣很失望,但也是預期可能的結果。

至於台灣未來是否可能加入?顏慧欣表示,IPEF包括供應鏈穩定等議題,若台灣不在其中,效果有限,因此預期在第二輪或第三輪,美國可能會找適當機會,邀請台灣加入。

國策研究院執行長、中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁分析,IPEF涵蓋領域相當多,各領域合作的國家與位階可能不太一樣,若是討論半導體供應鏈韌性,相信台灣一定會在內。

白宮國家安全顧問蘇利文證實,台灣沒被納入印太經濟架構。(美聯社)
白宮國家安全顧問蘇利文證實,台灣沒被納入印太經濟架構。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對流旺盛 大雨特報擴及新竹以南12縣市
下一篇
抵費地處分 內政部擬修法放寬標租或設定地上權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!