• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

108課綱首度命題 國中會考題組多、總題數少

本文共432字

中央社 記者陳至中台北22日電

111學年度國中教育會考是首度以108課綱命題,全國試務會主任委員宋曜廷表示,試題著重生活化、素養化,題組和跨領域題目增加,但總題數減少,整份試卷的份量和過去差異不大。

宋曜廷今天下午接受媒體聯訪指出,今年會考各科仍維持「難易適中」方向,更符合108課綱素養化的精神。

推薦

外界擔心「素養化」的考題,會使題幹敘述拉長,增加考生的閱讀負擔。宋曜廷表示,今年會考各科組題時,的確有增加一些跨領域、考驗綜整能力的題目,但總題數有減少一些,各科的試卷的總字數,與過去幾年沒有差太多,讓考生能在考試時間範圍內順利完成作答,不會有太大的負擔。

宋曜廷也提到,未來會考會維持現在的方向,如果素養題增加,題數就會相應減少。

命題單位台師大心測中心今天提供給媒體的試題說明指出,會考作為國中畢業生學力檢定機制,以「標準參照」的計分方式,將各科評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級。為能精確區分學生能力表現,各科難度以「難易適中」為組題原則,拿捏的試題平均通過率為5到6成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短期補習班變相脫法經營安親班 監院糾正教育部
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!