• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人力銀行開解方 提五策略

本文共650字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

這些年出生人數愈來愈少,民間人口、勞動力未來不但會逐年下滑,且下滑速度會愈來愈快,意味人口負成長在未來二、三十年將繼續影響勞動市場,三大人力銀行齊聲示警,「人口負成長」使得勞動力減少,最終影響國家競爭力,甚至演變成國安問題;同時也提出「五大彈性人才策略」以解決企業缺工問題。

1111人力銀行發言人黃若薇指出,少子化影響層面相當深遠,包括就業人口下降、勞動力高齡化,對產業長遠發展並非好事。可預見的是,若少子化現象持續惡化,將削減產業競爭力,影響國家整體經濟發展。

推薦

yes123求職網發言人楊宗斌建議,採多管齊下方式,例如青年勞工出社會前,在大學階段就有產學合作機會,畢業後提高學以致用機率;透過專法保障,中高齡勞工與二度就業婦女,能有更友善就業環境,延長投入職場時間。高階白領與藍領技術工則透過就業金卡與移工變移民政策,補充勞動力。

104人力銀行人資長鍾文雄指出,「五大彈性人才策略」包括人才任用年齡的彈性、學系與科系任用的彈性、工時與排班的彈性,及工作地點和任用關係的彈性。

鍾文雄表示,台灣中高齡與高齡人才,在勞動力供給上仍具潛力,企業應該盡早將勞動力供給對象轉移到中高齡與高齡者。此外,面臨人才短缺,企業也應透過適度跨科技領域人才培訓計畫,來彌補部分人才缺口。

鍾文雄也建議企業規劃彈性的工時制度,讓每天可以提供2~4小時零碎工時的人才投入職場,比如以4小時為一個班表單位。還有,若能提供遠距或混合上班模式選項,也可吸引人才,企業若能擴大任用關係,不再侷限全職或正職的任用關係,則可增加人才任用彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最難不是工作 庇護員工勇敢出發上下班
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!