• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挺台參與WHA 外交部:71國政要議會組織強勁聲援

本文共608字

中央社 記者游凱翔台北21日電

外交部今天表示,第75屆世界衛生大會(WHA)開議前夕,全球已有71個友好國家的行政機關、立法部門、跨國議會組織,及逾3700名政要、議員及各界國際友人,強勁支持台灣參與「世界衛生組織」。

外交部下午發布新聞稿,對國際支持表達誠摯歡迎與感謝。並指出,今年台灣推動參與WHO及WHA的訴求持續獲得國際各界支持,具有WHO會員國身分的13個友邦已向WHO秘書處完成「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」提案,並要求以「補充項目」(supplementary item)列入本屆WHA全會議程。

推薦

其餘理念相近國家高階官員,例如加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)、日本外務大臣林芳正、捷克外長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)及瑞典外長林德(Ann Linde)等,近來皆公開表達支持台灣參與WHA,「七大工業國集團」(G7)外長聯合公報也再次明確支持台灣國際參與。

外交部表示,各國立法部門及跨國議會更陸續以通過法案、決議、動議或致函WHO等方式力挺台灣。台灣作為全球負責任的國際夥伴及重要利益攸關者,對於全球抗疫及疫後復甦的貢獻,國際社會有目共睹且高度認同。

外交部強調,國際社會支持台灣參與WHA的力道顯著增長,足證各國日益認知台灣參與WHO的重要性與急迫性,呼籲WHO實踐其憲章與宗旨,並傾聽各方支持台灣參與WHO訴求,儘速接納台灣平等、有尊嚴參

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍機P-8A飛越台海 展現對自由開放印太承諾
下一篇
花蓮規模3.6地震 最大震度花蓮縣3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!