• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國中會考連江1考生 考完2節身體不適快篩陽性

本文共722字

中央社 記者陳至中台北21日電

國中教育會考第1天,連江縣1名考生在考完2節課後身體不適,COVID-19快篩後出現陽性反應,已緊急後送,後續將改安排參加6月4日、5日的補考。

教育部今天下午召開國中會考解題說明會,由台北與台中連線,說明上午2節考試社會、數學科的試務狀況,並邀請資深教師說明數學科的試題特色。

推薦

全國試務會闈外辦公室主任王延煌指出,數學科的缺考人數為3051人,缺考率1.56%,和去年的1.3%差異不大。第2類備用試場共啟用551間(啟用率19.36%),提供4601名考生應考,包括居家隔離2032人、居家檢疫2人、自主防疫2519人、現場發燒或呼吸道症狀48人。

王延煌提到,第2節考完時,連江縣1名考生身體不適,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)快篩出現陽性反應,依照之前訂出的緊急匡列應變措施立即後送,後續將安排6月4日、5日參加補考。按照規定是未完成的科目節次進行補考,已考完的2科,則可自由選擇是否參加。

在媒體追問下,王延煌進一步解釋,按規定沒有強制快篩,但家長提出學生呼吸道不適,擔心與COVID-19有關連,考區也認為快篩可確保試務順利進行。該名考生快篩陽性後,立即由衛生單位協助,安排救護車離開考場,並安排後續醫療。

至於快篩陽性考生座位周邊的考生,王延煌表示,由於當時是第2節考完,還沒進入用餐時間,因此同教室的考生仍會留在原試場,繼續考完接下來的幾科。

另外,上午社會科考試有1名考生被記列「在試場內取得或提供他人答案作弊事實明確」,王延煌解釋,監試人員發現該名考生有用手遮住頭的奇怪行徑,到旁瞭解確認有偷看,考生也承認看了部分答案。目前瞭解是考生個人行為,並非串連舞弊。按照規定,該科恐不予記列等級,考生如有疑義仍可提申訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想選新北市長等總統一句話?林右昌:從無此考量
下一篇
新聞解析/政府、企業大老吹「電價該漲」風 卻無人解釋為何一定要現在調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!