• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知情人士:台美經貿平台健全 可能更快有具體成果

本文共942字

中央社 記者游凱翔台北21日電

行政院政務委員鄧振中與美國貿易代表戴琪舉行雙邊會談,知情人士今天透露,台美經貿維持良好對話運作動能,加上雙邊經貿平台健全,可能較目前美國在印太區域其他雙邊或多邊新興經貿安排,更快達具體成果。

鄧振中與戴琪(Katherine Tai)昨天在泰國曼谷召開「APEC貿易部長會議」期間,舉行雙邊會談,議題觸及亞太經濟合作會議(APEC)、世界貿易組織(WTO)與台美經貿,預計數週內再舉行會談。

推薦

知情人士指出,此次會談分別有「傳遞台美經貿夥伴關係強勁且具實質進展的正向訊息」、「雙方晤談涵蓋的議題領域廣泛、且具前瞻性」、「期待為台美雙邊貿易互動機制展開新頁」、「時程上可能比其他擬議中的經貿機制更早完成」四項重點。

「傳遞台美經貿夥伴關係強勁且具實質進展的正向訊息」部分,知情人士透露,在美國各級官員持續傳遞與中國競爭訊息的同時,美方對台灣所展現的卻是高度重視,認為台灣是美國可靠的經貿夥伴,雙方不僅有緊密的經貿互動基礎,更有共同願景與利益。未來台美將攜手積極推動雙邊貿易夥伴關係的制度化安排。

「雙方晤談涵蓋的議題領域廣泛、且具前瞻性」部分,此次會談雙方同意擴大供應鏈韌性、勞動、環境與永續發展等領域的合作,這些議題均是雙方所共同重視。尤其有關勞動及環境等領域,更是美國總統拜登政府所積極推動的議題。

該位人士指出,可預見台美將致力為印太地區的經貿環境建立高標準,此不僅有助台灣提升長期競爭力與經濟永續成長,也將在區域與全球經貿領域扮演領導地位,為台灣進一步參與區域經貿整合提供重要動力。

「期待為台美雙邊貿易互動機制展開新頁」部分,相關人士表示,近來台美經貿首長互動頻密,雙邊經貿對話交流機制維持良好運作動能,也有美國聯邦參眾兩院跨黨派議員力挺台美深化雙邊經貿關係。

同時,台灣正積極籌備參加6月「選擇美國(SelectUSA)」投資高峰會,期待鄧振中、戴琪數週後再度會晤,及雙方談判團隊的後續經貿對談,可為台美雙邊貿易互動機制擘劃嶄新的一頁。

「時程上可能比其他擬議中的經貿機制更早完成」部分,知名人士透露,由於台美現有的雙邊經貿平台十分健全,再加上雙方的互動順暢緊密,這些堅實基礎有助雙方加速後續會商進程,甚至有可能較目前美國在印太區域其他雙邊或多邊新興經貿安排,更快達具體成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林耕仁提關埔地區入學解套 盼竹市教育更完善
下一篇
財長蘇建榮:四年實質還債3,700億元 增加財政韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!