• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國中會考社會科 天婦羅入題考日葡貿易背景

本文共816字

中央社 記者陳至中台北21日電

國中教育會考今天登場,第一科社會考試題相當生活化,以日本料理「天婦羅」入題,帶出葡萄牙到日本傳教、貿易的背景。圖表題占超過50%,考驗學生圖表轉譯能力。

國中教育會考因學生年齡較低,考試結束後才會公告試題,教育部今天在台北召開解題說明會,邀請資深教師向外界說明各考科的試題特色與108課綱命題取向。

推薦

台灣人聽到「天婦羅」都會直覺想到是日本料理,不過今年社會科第21題告訴大家,天婦羅最初是由葡萄牙天主教徒傳教貿易時傳入日本,並非日本原創、土生土長的料理方式。

高雄市明義國中教師陳莉婷表示,台灣學生對天婦羅不會陌生,通常會與「甜不辣」聯想在一起,也知道這是日本料理。但其實天婦羅是把各種食材裹粉後油炸,進而延長保存時間,在需要遠航旅行時,這類食物非常重要。這一題主要是108課綱的「分域互動」,考驗學生是否熟悉大航海時代的背景。

陳莉婷表示,今年是會考以108課綱命題的第一年,課綱有「略古詳今」的取向,各個主題大致分布平均,著重生活與學習內容的連結,不會讓人覺得「歷史非常遙遠」。

公民試題有許多與時事連結,新北市立福營國中卓旻寧提到,第23題以某國政府要求通過國家領袖思想的考試才能領記者證,隨著發證數量增加,新聞自由評比卻不斷下滑,藉此評量政府作為對媒體、閱聽人的影響。第16題舉出婆羅洲島原始森林面積的變化,引導學生關注社會公共議題和全球環境。

地理試題有非常多的圖表題,著重資料解讀和轉譯能力,新北市立中平國中教師賈生玲提到第46題考到台灣許多地名出現「墘」字,例如港墘、溪墘,代表位於水體旁邊,要考生判對這類地名分布可能與那個族群的集中區有關,是相當生活化的題目。

賈生玲表示,108課綱的趨勢下,試題題幹稍長,但社會科總題數減少,整體文字量和過去相當,考生在規定時間內應可從容回答。她評估整份試卷難易適中,著重跨科整合和資料解讀,考生只要掌握學科核心概念,具備基礎閱讀理解能力,並能轉譯、分析圖表,就能拿到不錯的分數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AIT:黃東偉就任美國在台協會高雄分處處長
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!