• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲行銷補助上路5天就快用罄 業者批:看得到吃不到

民眾黨立委邱臣遠昨與餐飲業者、經濟部舉行協調會。圖/邱臣遠辦公室提供
民眾黨立委邱臣遠昨與餐飲業者、經濟部舉行協調會。圖/邱臣遠辦公室提供

本文共715字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

疫情衝擊餐飲業生意,經濟部16日起提供餐飲業者每家最高10萬元的行銷補助,總金額6億元。不過,民眾黨立委邱臣遠指出,昨天經濟部已在官網公告經費即將用罄,業者紛紛反映,「補助看得到吃不到」,政府給人不食人間煙火的感覺。

邱臣遠昨與餐飲業者、經濟部舉行協調會。邱臣遠指出,經濟部「餐飲業行銷補助」申請流程不明、核銷文件過於繁瑣,且補助政策目定位模糊不清,「是一個先天設計不良的計畫」,若要聚焦數位轉型,不如將正名計畫,並聚焦補助對象,而不是齊頭式補助,「否則別說區區6億,恐怕600億元都不夠」。

推薦

夜市產業工會理事廖振宇表示,關鍵問題是疫情當下民眾不願意消費,行銷的成效不高,做再多行銷都是賠錢的。政府就算補一半,自己還要賠一半,卻帶不來足夠的客人進店,「這種補助規劃根本是在加速業者的滅亡」。

夜市產業工會監事許煒昕說,受到疫情衝擊不只是攤商店家,攤商店家的生意不好,就會減少對中央廚房、食品工廠的叫貨,使這些中上游業者的業績連帶影響,同樣也苦不堪言,卻因沒有直接從事調理餐食的營業販售,就沒有被補助到。另有夜市攤商說,沒有稅籍資料,連申請補助的資格都沒有。

經濟部商業司副司長劉雅娟說,有稅籍資料才能確定申請者為餐飲業業者,目前申請流程已盡量精簡,這次經費是去年辦理紓困的結餘款,目前是6億元,申請非常踴躍,已超過5000件,若經費用罄,會用候補的方式,視前面核銷的情形通知業者。

不過邱臣遠今表示,昨日協調會結束後,經濟部網站已經公告,這筆6億元經費,即將用完,新申請案件都要等待第二階段核定。他並提醒經濟部,盡快對外說明收件量,別讓業者花費了心力準備文件,卻來不及申請就額滿,並滾動修正補助辦法,簡化申請及核銷方式,並輔導攤商申請補助。

經濟部16日起提供餐飲業者每家最高10萬元的行銷補助,總金額6億元。不過,民眾黨...
經濟部16日起提供餐飲業者每家最高10萬元的行銷補助,總金額6億元。不過,民眾黨立委邱臣遠指出,昨天經濟部已在官網公告經費即將用罄。圖/取自經濟部官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
批中國打壓台灣芒果 吳釗燮:怎找到水果鼻子做PCR
下一篇
第33屆金曲獎最佳樂團獎 血肉果汁機獲獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!