• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳時中投書南加州媒體 爭取台灣參與WHA

本文共802字

中央社 記者周世惠舊金山20日專電

南加州「燈塔媒體新聞」旗下21家媒體近日刊登衛生福利部長陳時中投書,分享台灣科技防疫經驗與貢獻,籲國際合作對抗下一個未知的「X疾病」,並爭取台灣參與世衛大會。

陳時中在專文中指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延全球兩年多,逾625萬人病故。當世界各國忙於疫情帶來的衝擊時,台灣政府與人民共同防疫、共創經濟成果,2021年經濟成長率達6.45%。

推薦

專文提到,台灣有精準的科技防疫模式,從疫情之初建置的「入境檢疫系統」、「電子圍籬智慧監控系統」、「口罩實名制」、「健保醫療資訊雲端查詢系統」到全民健保快易通手機應用程式等皆是具體展現。

根據全球資料庫網站(Numbeo)2021年發布「全球健康照護指標」(Health Care Index),台灣在95個國家中排名第一;台灣的健康照護系統也被「世界執行長雜誌」(CEO World Magazine)評為2021年全球次優。

去年5月起,遠距醫療納入全民健保給付,擴大了健康照護服務的覆蓋面。今年4月起,台灣採用新防疫模式面對感染力更高的變種病毒株Omicron,強化民間自主應變能力、輕重症分流。

陳時中表示,疫情威脅猶在,各國應通力合作互相支持,並為下一個未知的「X疾病」預作準備。台灣持續透過具體行動與各國合作,展現「台灣能幫忙,台灣正在幫忙」的精神。

第75屆世界衛生大會(WHA)本月22日至28日舉行,台灣連續5年未能參加。陳時中呼籲世界衛生組織(WHO)及相關各方支持台灣有意義參與,落實WHO憲章「健康是基本人權」以及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。

陳時中以「台灣科技防疫及全民健康覆蓋經驗迎戰疫情」為題的投書,19日至25日刊登在美國南加州具影響力的「燈塔媒體新聞」(Beacon Media News)旗下包括「巴沙迪納獨立報」(Pasadena Independent)等21家城市週報的紙本版及網路版。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林智堅:論文絕對沒問題 譴責國民黨污辱人格
下一篇
經部推綠色租賃方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!