• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國外牙醫學生實習擬加開遭反彈 衛福部允強化控管

本文共684字

中央社 記者陳至中、張茗喧台北20日電

衛福部擬修法加開國外牙醫學畢業生臨床實作訓練名額。台灣牙醫學生聯合會發聲明指,現在牙醫師與人口比例已失衡,呼籲下修名額。衛福部今天則回應一定會強化實習名額控管。

台灣牙醫學生聯合會19日發出聲明指出,立法院日前審查醫師法修正草案,衛生福利部次長石崇良曾表示,修法後針對國外牙醫學畢業生,除原先每年50個臨床實作訓練選配分發名額,擬以取得執照後在偏鄉服務2年為條件,增開額外名額,以消化在等候序列中的學生。

推薦

台灣牙醫學生聯合會的聲明指出,台灣牙醫師人力「不患寡而患不均」,衛福部希望加開名額投入偏鄉,立意雖好,但始終沒提出偏鄉和長照需要多少牙醫師人力投入,只增加人數而不改善誘因,恐加速人力失衡。

衛福部擬基於信賴保護原則,讓111年12月31日以前於國外9大地區醫學院入學者,仍可免學歷甄試。台灣牙醫學生聯合會則認為,「落日條款」不該一直延後,「信賴保護原則,不只應該保障於國外就學的牙醫學生,也該保障台灣牙醫學生的福祉。」呼籲衛福部傾聽台灣在地學子的聲音。

衛福部次長石崇良今天接受中央社記者電訪時表示,考慮各國醫學教育體制、系統、品質不同,衛福部近年才提出相關修法並通過立法院審議,但因應這巨大改變必須同步訂有落日條款;基於信賴保護原則,修法草案中以今年12月31日前入學為落日時間點,時間既已訂定就不會再調整。

針對短期行醫證爭議,石崇良強調,短期行醫證不是常態,而是在特殊情境如災難發生等情況時,才會開放9大地區有一定年資的醫師來台短期協助,並非為了還沒考到執照者開方便之門;至於實習名額,石崇良說,衛福部一定會考慮整體醫療市場人力平衡問題,強化實習名額控管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德:疫情推進數位經濟 服務業將有爆炸性消費
下一篇
股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!