• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化離岸風場事故應變 航港局首辦災害搶救演練

本文共408字

中央社 記者汪淑芬台北20日電

台灣的離岸風場主要分布在彰化外海,已有2處示範風場啟用,其他陸續興建中。交通部航港局為強化風場航道事故應變及救援能量,今天首度在台中港舉辦複合性災害搶救演練。

航港局發布新聞稿,今天演習情境主要包括風機工業人員受傷吊掛救援、貨船失去動力碰撞風機船員棄船救援、漁船碰撞貨船船員落海救援水下搜尋、海難船拖帶返港、油料外洩污染風場水域及岸際處置等5種情境,動員24個公民營單位共200餘人參與。

推薦

航港局說,這次演習已模擬風場內可能發生工業災害及海難態樣,並展現救援人員空中吊掛救援、水下探測及船舶拖帶等立體救助能力,平時各救災單位可熟悉橫向通報協調及支援等程序,未來面臨災害事故將可迅速有效投入救援能量,爭取搶救先機使傷害降至最低。

航港局表示,隨著中部海域離岸風場密集建置,風場航道交通流量大增,風險也相對增高,為有效防範海難事故,除對航商業者加強宣導外,未來也會持續透過海事資訊監管、災防演練等方式,提高事故應變能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新住民子女教育網2.0啟用 掌握新住民語修習狀況
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!