• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

釋迦保險賠償「卑南溪為分界」台東農民議會陳情

本文共707字

聯合報 記者卜敏正/台東即時報導

農委會主委陳吉仲日前到台東,說明鳳梨釋迦保本型收入保險理賠,出現「一國兩制」理賠,同1農民種的釋迦田在卑南溪以北每公頃可賠12至17萬元,但以南只剩3至4萬餘元,引發地方農民不滿,今到台東縣議會陳情,請議會協助要求農委會重做理賠估算,以生產成本為考量補貼,而不是以平均產量做理賠計算標準。

「為什麼賠償一國兩制?」議長吳秀華說,鳳梨釋迦理賠在台東出現一國兩制,一定會將農民心聲反映給縣政府、農委會,請農委會立即補救;台東縣府農業處長許家豪表示,會儘快向中央反映。

推薦

台東縣農會理事長楊招信、縣議員郭宗益、陳銘風、林參天,以及台東縣青農聯誼會長李建寬及60多名農民,今天齊聚台東縣議會,由李建寬代表將農民陳情書,交給議長吳秀華,協助發聲要求農委會重新計算保險理賠方案,不能出現「一國兩制」賠償。

楊招信指出,農委會日前說明理賠內容,讓台東農民都嚇了一跳,同一人種植釋迦在卑南溪北邊東河鄉及南邊卑南鄉,2處保險理賠落差這麼大?

他說,農委會指落差原因是公所呈報區產量為每公頃9公噸,投保40萬無理賠,投保45萬只能獲3.29至4.22萬理賠;但東河及鹿野鄉公所報單位面積產量為每公頃6至7噸因此理賠12至17萬,但這種計算方式明顯不合理。

李建寬說,這次保險並非風災賠償,依地區受損做不同賠償,釋迦賣不出去是全面性的,絕大多數農民收入都減少,就算能賣出去價格也不好,農民投入的成本都差不多,政府保險補償應該是依照種植面積,建議重新評估後再辦理賠。

郭宗益說,農委會說明的賠償機制,讓許多農民不解也很委屈,而且目前除了保險理賠不公,現在又到鳳梨釋迦授粉季節,農民真的憂心,現在辛苦種植鳳梨釋迦,年底賣得掉嗎?政府應該要有明確解決方案。

青農李建寬說,這次保險並非風災賠償,賠償應該是依照種植面積為計算基礎。記者卜敏正...
青農李建寬說,這次保險並非風災賠償,賠償應該是依照種植面積為計算基礎。記者卜敏正/攝影
楊招信指出,農委會日前說明理賠內容,讓台東農民都嚇了一跳。記者卜敏正/攝影
楊招信指出,農委會日前說明理賠內容,讓台東農民都嚇了一跳。記者卜敏正/攝影
青農代表李建寬將農民陳情書,交給議長吳秀華,協助農民發聲,要求農委會重新計算保險...
青農代表李建寬將農民陳情書,交給議長吳秀華,協助農民發聲,要求農委會重新計算保險理賠方案,不能出現「一國兩制」。記者卜敏正/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造夢幻立法院 建築景觀系師生提出新願景
下一篇
四接環評初審 今再闖關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!