• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

礦業法翻修 台泥、亞泥支持環評要求

本文共533字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

行政院院會昨(19)日通過《礦業法》部分條文修正草案,台泥(1101)(1101)、亞泥兩公司昨日都表示,今年1、2月已獲得礦區附近八成以上原住民投票支持繼續在當地採礦,對於《礦業法》修正草案中的環評要求也全力支持。

台泥指出,公司在花蓮和平、宜蘭蘇澳等礦區,先前都已做過環境影響評估。對於礦區所在,須與當地原住民進行諮商與回饋,台泥在今年3月已分別針對花蓮縣秀林鄉和平村的吾谷子部落與克尼布部落,召開部落諮商同意票決會議,其中吾谷子部落有超過82%、克尼布部落超過97%的村民對台泥投下同意票,支持台泥持續採礦。

推薦

台泥表示,為了促進與工廠周邊社區共存共融,強化工業與社會對話,台泥2020年1月先將花蓮和平廠部分場域對外開放,成為「台泥DAKA開放生態循環工廠」,並成立「DAKA市集」協助部落居民創業,推廣太魯閣族文化,培養部落青年與婦女加入生態導覽行列。近兩年半吸引488萬人次造訪,開創了水泥廠與周邊聚落全新的互動模式,成為全台灣第一個獲得經濟部觀光工廠認證的大型重工業工廠。亞泥則表示,已經於2月12日主動完成玻士岸部落諮商同意程序,獲得83%居民支持繼續採礦,亞泥也已信守承諾,落實10+11項的利益分享機制,與部落共存共榮;至於環評部分,亞泥將在修法過後,依規定辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華民國已由北京繼承引爭議 國史館:學者觀點
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!