• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統府國安會開設關懷中心 強化協助確診員工

本文共906字

中央社 記者賴于榛台北19日電

總統府今天晚間指出,總統府及國安會已成立關懷中心,強化關懷確診員工身心健康,將提供確診者防疫指引、防疫物資代領代送服務,以及提供醫療資訊等5項服務;另也鼓勵企業響應成立關懷中心。

總統府發言人張惇涵今天透過新聞稿表示,總統蔡英文日前與行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中就強化確診者關懷機制交換意見,3人認為隨著疫情發展,原有的公私部門「防疫長」的機制,應進一步強化為「關懷中心」,提供確診員工和家庭更大的支持。

推薦

張惇涵說,行政院今天已提出相關方案,由政府機關、公營企業盡速建置確診者關懷機制,並鼓勵私部門雇主響應,擔負多一點照顧員工的責任;並進一步透過公私協力方式,一起照顧更多勞工,藉以減壓地方關懷中心及基層醫療量能負擔。

他表示,依照防疫指引,總統府副祕書長李俊俋自2020年起擔任總統府防疫長,國安會副秘書長徐斯儉擔任國安會防疫長,統籌各項防疫措施,並提供員工關懷服務,而在總統指示下,總統府及國安會也已即刻成立關懷中心。

張惇涵說,總統府及國安會所設置的關懷中心,提供確診員工5項服務,包含「建立通報機制,提供防疫指引」,提供確診者鄰近PCR篩檢站地點與預約資訊,並提供防疫旅館或集中檢疫所名單及聯絡方式作為參考。

第二是「追蹤健康動態,定期健康關懷」,張惇涵表示,關懷中心對確診者每2天關懷一次,並列出常見、且較危險的症狀指引,提供確診者判斷,若出現身體狀況可盡速反映。

第三為「依照需求給假,彈性勤休制度」,張惇涵表示,關懷中心配合指揮中心防疫政策,對確診者因疫情請假從寬認定,並彈性給假。

第四是「提供防疫物資,代領代送服務」,張惇涵說,關懷中心將詢問確診者所需,提供府內能力所及的防疫或民生物資;必要時,依照指揮中心指引,並經當事人同意及委託,協助代領防疫物資及藥物。

最後是「提供醫療資訊,關懷就醫進度」,張惇涵指出,關懷中心提供醫療院所及診所名單,引導確診者透過各式平台線上看診;另外,也提供確診者總統府內醫務所基本醫療諮詢。

張惇涵說,盼藉由政府帶頭,從政府機關到公營事業做起,並鼓勵企業積極響應,在面對疫情挑戰的關鍵時刻,能夠透過同事互助,由服務機關在第一線給予確診員工和家庭更多的關懷協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安稱捍衛中華民國主權 批北京繼承說荒謬
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!