• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳國慈退休 迪化二0七博物館8月底謝幕

本文共900字

中央社 記者王寶兒台北19日電

曾在台積電、國藝會、國表藝發揮所長,陳國慈自香港來台生活40餘年、活得精彩,5年前更創辦迪化二0七博物館,推廣老屋再利用,她將在今年退休,博物館也會在8月底謝幕。

陳國慈今天接受中央社記者訪問表示,自己在17歲離開香港,香港是她自童年就存在的家,而她是在27歲到台灣生活至今,連她的孩子都在台灣長大,「我覺得台灣永遠是我的家。」

推薦

陳國慈說,今天雖然必須因為年齡等因素將重心移回香港,並結束迪化二0七博物館營運,但不會影響「台灣是我的家」的事實,她笑說「我覺得以後我不可能超過2個月不回來台灣,因為我的朋友、我的好多事情都還在台灣繼續著。」

法律專業出身的陳國慈,曾於美國、新加坡等地法律事務所任職律師,也曾擔任台積電法務長,特別的是她深耕藝文領域,曾任國家文化藝術基金會執行長及國家表演藝術中心董事長。

陳國慈近20年來則深入關注台灣老屋活化議題,她曾將台北市定古蹟圓山別莊活化經營為台北故事館,也曾經營撫台街洋樓,2016年則購入迪化二0七博物館現址房屋,隔年正式將這棟前身為中藥行的建築改造為私人博物館。

迪化二0七博物館創辦5年以來,累積共40多萬人次參觀。今天迪化二0七博物館舉行場館謝幕展「老宅。曾經–台灣百年民宅之美」開幕記者會,展出來自台澎金馬的各地民宅,呼應陳國慈推動老屋保存議題的不遺餘力,展覽預計於8月31日閉幕,博物館也將隨展覽謝幕停止營運。

陳國慈表示,律師的工作是冷冰冰的,不會有特別感情、也不能有感情,但老屋再利用的工作,讓她得到溫馨的歡樂,「可是天天在做喜歡的事情,20年就過得很快,有天忽然發現自己老了20歲,身體也告訴我老了20歲。」加上家人多仍在香港,她掙扎許久,才決定要讓博物館停止營運,未來將大量減少在台灣的時間。

陳國慈認為,古蹟再利用就是場接力賽,需要許多人接棒,博物館從現址房屋的接力賽跑完了,下一棒將會是龍應台文教基金會租下這棟房屋,推廣基金會工作,她也對今天現身於記者會中的前文化部長龍應台喊話:「我要代表這棟老房子說謝謝,還有歡迎下一任的褓姆。」

迪化二0七博物館謝幕展「老宅。曾經–台灣百年民宅之美」將自明天起於迪化二0七博物館展出至8月31日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實公職利益迴避 監院:地方政府彙報情形不理想
下一篇
股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!