• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高苑科大校長控立委堂弟名列董事 董事會:子虛烏有

本文共810字

中央社 記者洪學廣高雄19日電

高苑科大校長趙必孝今天指控新董事會中有某立委堂弟列名,質疑政治力介入辦學。對此,董事會澄清,相關指控完全是子虛烏有的事情,不知道為何會有這個指控。

高苑科技大學昨天發布新聞稿指控董事會施壓全校停招,希望總統蔡英文、教育部長潘文忠幫忙維護3000多名教職員及學生受教權、工作權。趙必孝今天上午召開記者會進一步說明,董事會中有立委堂弟列名,進而透過政治力介入學校辦學。

推薦

對此,董事會下午接受中央社記者電訪回應,關於某立委堂弟名列董事會部分,完全是子虛烏有的事情,不知道為何會有這個指控。

針對趙必孝控訴校方不配合停招致專輔改善計畫不通過,董事會也澄清,先前已發文校方5月7日前需要審查改善計畫,但校方卻遲至10日才提出,逼得董事長11日連夜審查,事後也給了很多意見,都記錄在會議紀錄。

不過,校方卻在審查通過前就直接報教育部,董事會才只好向教育部反映校方未通過審查,但雙方後續也沒再協調,校方就擅自開記者會提出多項指控,「校方沒照規定來就捅我們」。

趙必孝上午接受媒體聯訪表示,新董事會成員中有政治人物親友,校方因財務問題跟少子化原已被教育部監管3年,去年底更被要求捐資新台幣1億5000萬元,但新董事會卻毫無捐資,就在今年1月12日取得全數15席董事席次,質疑有政治力介入。

他指出,教育部原限定要在1個月內完成捐資,但董事會協調後卻改成1年內分3期挹注;董事會後續3月14日未完成第1期捐資,且已被檢舉不當干預校務,但教育部竟未開罰董事會。直到董事會4月底再度在立法院辦公室協議,改以信託基金分3期挹注,專款專用,除導致董事長掌印只負責人事支出,更創全國首例破壞大學自治跟校務財務自主。

趙必孝直指,新董事會2月26日接手後,3月2日第一次董事會即宣布停招五專生,3月11日更告訴人事主任全校停招,同月28日決議全校停招轉型長照社服機構。5月11日更因學校不配合停招,致專輔改善計畫不通過,已經非常明顯違反私校法25條。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安批瞎挺林智堅 陳時中團隊指尊重退選決定
下一篇
金融時報:台灣處境艱難 蔡總統是最安全選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!