• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尼泊爾通報首例非洲豬瘟 亞洲第16國淪陷

本文共572字

中央社 記者吳欣紜台北19日電

亞洲非洲豬瘟疫情再起,農委會今天表示,尼泊爾18日已向世界動物衛生組織通報發生首例非洲豬瘟,今天起從尼泊爾入境旅客攜帶豬肉品遭查獲,將裁罰新台幣20萬元。

非洲豬瘟疫情持續在亞洲傳播,非洲豬瘟中央災害應變中心今天發布新聞稿指出,尼泊爾18日已經向世界動物衛生組織(OIE)通報發生首例非洲豬瘟,尼泊爾已成為第16個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家。

推薦

應變中心指出,尼泊爾16日確診6例非洲豬瘟疫情,是發生在加德滿都、巴克塔普爾、勒利德布爾等地區的畜牧場,疑似案例合計豬隻1426隻,已有934隻死亡,推測傳播方式為廚餘餵飼。

應變中心表示,因應尼泊爾發生非洲豬瘟疫情,今天起從尼泊爾入境旅客若違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元,若外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者將移送移民署當場拒絕其入境。

若是以快遞或貨物方式違規輸入豬肉產品,則最高可處7年以下有期徒刑得併科300萬元以下罰金。

應變中心也提到,尼泊爾是農委會公告的口蹄疫及非洲豬瘟疫區國家,活豬、豬精液及豬肉產品等應施檢疫物從未核准輸入台灣。

應變中心也提醒,面對即將來臨的端午假期,預期輸入貨物數量將顯著攀升,為防止非洲豬瘟病毒經國際郵包寄送豬肉產品傳入,農委會已公告20日起首次查獲收件人未告知親友,要擔輸入人責任罰20萬元,第2次罰100萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安批瞎挺林智堅 陳時中團隊指尊重退選決定
下一篇
金融時報:台灣處境艱難 蔡總統是最安全選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!