• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:預計5年投入逾300億元 落實母語保存及發展

本文共1189字

中央社 記者陳俊華台北18日電

行政院長蘇貞昌今天說,為落實國家語言的保存及發展,已成立「國家語言推動會報」,預計5年投入300多億元預算,由家庭、學校、社會3方面及靜態、動態2大方向,努力讓大家接觸及學習母語。

行政院透過新聞稿指出,蘇貞昌主持「行政院文化會報第6次會議」。他在聽取文化部「本土語言推動的策略與作法」報告後表示,他歷經政府用力量打壓語言的時代,在他小學、中學時,在學校講母語會被處罰,當年因為被打壓,所以深知母語的珍貴,現在沒被打壓、自由發展,反而有瀕臨危險和消失的危機。

推薦

蘇貞昌強調,台灣的母語已到了存亡絕續的關鍵時刻,必須將母語妥善留存,是政府責無旁貸的責任。政府一方面成立「國家語言推動會報」,由他親自擔任召集人,落實國家語言的保存與發展;另一方面,也致力提升民眾的英語能力。

蘇貞昌表示,語言的學習必須融入生活之中,並能夠活用,才能展現效果並持續推動下去。例如30多年前他擔任屏東縣長時,出席母語演講比賽頒獎典禮,發現在場學生大多背誦演講稿,雖然在比賽時說得流利,但卻流於表演形式,會「演」不會「講」,實際生活對談時,仍不太會講母語。

蘇貞昌說,因此,他再度就任行政院長後,要求教育部調整演講賽事的評比模式,融入生活情境,讓參賽者在比賽過程中能夠活用語言。政府也預計5年投入新台幣300多億元預算,由家庭、學校、社會3方面,從靜態、動態2大方向來努力,讓大家有更多機會接觸及學習自己的母語。

針對文化部「傳統表演藝術的現況與發展策略」報告,蘇貞昌也回憶道,他小時候會特別存零用錢購買布袋戲偶頭,人偶服裝則用手帕替代,並把握下課時間,在同學的椅子下方演出布袋戲,吸引全班同學圍觀欣賞。

蘇貞昌表示,文化部已就傳統表演藝術發展所面臨的人力斷層、缺乏穩定經費與演出機會、民眾參與意願低等困境,提出支持體系,除了人間國寶指定登錄傳統表演藝術保存者,也採取師徒制進行傳習;透過駐團演訓、演出,積極培育新秀。

蘇貞昌說,另外文化部也輔導民間劇團推廣創新,打造台灣戲曲藝術節,並辦理各式營隊、完備戲曲基地;同時也透過亞太傳統藝術節、輔導團隊參與國際展演,增加國際交流。

蘇貞昌指出,為發展及傳承傳統表演藝術,請各部會就3大面向持續努力,包括:在培養欣賞人口方面,為提升學生對傳統表演藝術的興趣,請教育部與文化部共同研議,強化結合學校體系,規劃適合不同學齡的課程,並鼓勵參與相關活動。

蘇貞昌說,在傳承及培養演出人才方面,請文化部就資深藝人的技藝保存傳承,強化數位紀錄保存及後續傳承推廣應用,並協助習藝生與就業市場接軌;在增加傳統表演藝術整體演出機會方面,請各部會共同合作提供舞台,在業管範圍、舉辦活動時,多邀請傳統表演藝術相關團隊,增加其演出機會,協助推廣。

蘇貞昌強調,相關部會應善用科技,將傳統表演藝術發揚光大,期許透過這些務實作法,讓孩子從小開始接觸藝術、各類劇種,使傳統藝術得以保存與推廣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林智堅質疑被突襲 台大:審定結果公函8日寄出
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!