• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統府資政 陳博志:自由化戰略是失敗的

總統府資政、台大經濟系名譽教授陳博志。本報系資料照
總統府資政、台大經濟系名譽教授陳博志。本報系資料照

本文共659字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

針對現在全球複雜的政經情勢,總統府資政、台大經濟系名譽教授陳博志昨(18)日表示,過去的「自由化」被吹得太厲害,很不幸的這個戰略是失敗的,否則就不會發生俄烏戰事、台海危機。

同時,陳博志也提醒,政府對可能加強合作的對象要做政治、文化、經濟的綜合研究,並對各國研擬不同的合作方向與策略,而不是盲目的自由化和無條件的付出友好,要對可能合作或不宜合作的國家和企業都有更深入的瞭解。

推薦

台經院昨天舉行「2022亞洲政經景氣展望研討會」,陳博志以「國際經濟合作要有新戰略」為題進行專題演講,他指出,這幾年國際情勢、技術和思想有了重大的改變,因此國際分工、國際合作的方式也要調整,而且須比以前有更多的戰略思考和布局。

陳博志強調,「不能盲目自由化,要重新思考經濟新戰略」。

陳博志指出,在全球自由化的時代,各國各自設法以更低成本等方法搶奪世界市場,也各自尋求最低成本的供給來源,最後兩國相互貿易像是互補產品,常只是利益競爭的結果而非事先合作或道義的安排。所以自由化不太需要規劃或戰略,規劃或戰略可說是違反自由化的做法。

不過,陳博志表示,雖然在自由化時代當經濟學家很幸福,什麼研究都不用作,但 「我對自由化一直有保留」。

陳博志並提出「降低垂直分工風險的做法」和「加強水平分工的合作方式」二大戰略解方。

陳博志指出,近年出現較高風險和不公平政策的領域多屬垂直分工,因此未來國際合作戰略之一就是要設法降低相關風險,而對風險不易降低的國家則可能須相對降低和其垂直分工的往來。能相互信賴合作的國家之間,可以藉相互降低或免除可合作之產品的關稅來鼓勵合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!