• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

礦業法翻修 政院今拍板

本文共419字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

延宕許久的《礦業法》修法草案,將在今(19)日行政院會討論並通過,兌現當初蔡政府許下的承諾進行改革,這次修正的內容將確定刪除爭議許久的「霸王條款」,並且會要求既有業者必須一次性補辦環評,更加重視原住民族相關權益。

經濟部在今年2月18日公告的礦業法草案已於3月初就送入行政院,而在送進政院後一直遲遲沒有下文,就在外界本以為該草案恐怕「難產」,蔡政府的諾言控怕要跳票之際。行政院指出,礦業法已完成跨部會審查,並會在今天院會通過送立法院審議。

推薦

根據經濟部所提出的礦業法修法草案有幾項重點。首先,刪除俗稱「霸王條款」的規定,包括刪除第31條主管機關依法駁回礦業權展限申請案的補償規定,及刪除第47條礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地的規定。

其次,加強環境保護,針對未曾辦理環境影響評估且對環境有相當影響的礦場,要求礦業權者一次性辦理環境影響評估,未辦理、未通過或未依審查結論辦理者,最重將廢止礦業用地;並增訂環境維護計畫及礦場關閉計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成功高中百年校慶 中大以「成功」命名小行星
下一篇
海洋大會打壓台灣 外交部:中國藐視多邊體系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!