• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院協商嚴懲中國經濟間諜法案 擬20日拚三讀

本文共735字

中央社 記者王承中台北18日電

立法院朝野黨團今天協商攸關嚴懲中國經濟間諜的「國安法修正草案」及「台灣與大陸地區人民關係條例修正草案」,多數條文均照初審時意見通過,預計在20日拚三讀通過。

立法院長游錫堃今天下午召集朝野黨團協商,研商攸關嚴懲中國經濟間諜,保護台灣科技研究成果的「國安法修正草案」及「台灣與大陸地區人民關係條例修正草案」,朝野立委在會中對於多數條文並無太大爭議。

推薦

而在協商過程中,有鑒於雖然現行國防軍事工程、財物或勞務採購契約已明定限制中國產製,但仍發生廠商以中國製贗品交貨,可能有危害國防軍事戰力、國家安全之虞。

民進黨團參考國防產業發展條例的規定提出修正動議,增訂為確保國防軍品及設施的安全,軍事工程、財物或勞務的採購廠商,履約時不得交付或提供原產地、國籍或登記地來自中國、香港、澳門或境外敵對勢力的產品或服務。

違者可處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣3000萬元以下罰金,若犯罪行為人所得利益超超過罰金最多額,得於所得利益的2倍至10倍範圍內酌量加重。

對於民進黨團所提的修正動議,在場的朝野立委未表示不同意見。

國民黨立委鄭天財則指出,修正草案第六條提到,政府為確保海防及軍事設施安全,並維護山地治安,得由國防部會同內政部指定海岸、山地或重要軍事設施地區劃設管制區。他認為山地管制區是戒嚴時期的產物,現在政府都在開放山林,山地管制區的字眼應刪除。

列席的內政部長徐國勇則表示,本案在行政院審查時,也經過多次意見彙整,如果全面解除山地管制,在治安上可能會產生疑慮,建議還是維持行政院的版本,但會滾動檢討,朝向逐步縮小的方向辦理。

最終,朝野立委與與會官員無法達成共識,會議主席游錫堃宣布保留。預計20日立法院院會在處理國安法修正草案時,將會針對無法達成共識的條文進行表決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安批瞎挺林智堅 陳時中團隊指尊重退選決定
下一篇
金融時報:台灣處境艱難 蔡總統是最安全選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!