• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

清領三進士特展 勾勒六堆客家歷史軌跡

本文共626字

中央社 記者張雄風台北18日電

客委會表示,為響應今天「國際博物館日」,由客發中心於六堆客家文化園區所推出的清領時期客家三進士特展,為六堆客家勾勒出更完整的歷史軌跡。

今天是「國際博物館日」,客家委員會今天發布新聞稿表示,由客家文化發展中心在六堆客家文化園區推出「文青雁行-六堆文教與三進士特展」,介紹六堆客家的3名進士─黃驤雲、張維垣、江昶榮熱心公益與推廣文教的積極作為。

推薦

客發中心主任何金樑表示,此次三進士後代的家屬捐贈文物及共同參與客家研究工作,才有今天這樣貫穿古今文青報效家國的故事,也為六堆客家勾勒出更完整的歷史軌跡。

客委會指出,清領時期在台灣考取舉人及進士非常的不容易,要橫渡台灣海峽抵達福建及北京參加考試,考取舉人的客籍則有33名,其中六堆地區的舉人就有21名,而全台客籍進士就有4名,其中六堆地區則占3名,分別是黃驤雲、張維垣、江昶榮。

客委會提到,客家人重視耕讀傳家,不僅是對科舉文化的重視,更代表其對文字的珍視、知識的崇敬;因此在六堆地區伙房時常看到與「耕」、「讀」相關的門楣和棟對。

另外,六堆還擁有全台灣唯一專祀韓愈的昌黎祠、保有敬字風俗文化等,直至今日,六堆地區仍持續重視教育與文化傳承,包含各類型的文教組織、豐富多樣的文化刊物、文化教育的活動慶典等。

客委會說,為了響應國際博物館日,22日也將舉辦「HAKKA嬉遊.好客來尞」六堆客庄串聯體驗活動,並且呼應今年度的主題「博物館的力量」,結合在地社團共同展現博物館的精神與力量,教導民眾體驗藍染、檳榔扇等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮與空服員續簽團體協約 核心權益均維持
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!