• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜大再度發掘出文化遺物 推測已有400年歷史

本文共501字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣18日電

國立宜蘭大學今天表示,日前再度於校內一處基地發掘若干件文化遺物與3具人骨,推測年代距今約400年,可能與歷史記載的「擺厘舊社」遺址有關。

宜蘭大學發布新聞稿表示,校方5月10日起於校內「電資學院擴建工程」建築基地,先後發現3處墓葬、3具人骨與俗稱金鯉魚的陪葬魚形金屬編物、琉璃管珠(金珠)、環片、銅鈴、銅環等若干件文化遺物,目前仍持續進行搶救發掘作業。

推薦

校方指出,民國15年創建校時,就曾發現一批十三行文化舊社類型文物,年代距今約400年,極可能是口傳認知與歷史記載的「擺厘舊社」遺址。2000年與2006年進行校內建設工程施工時,再度發現一批考古文物,其中以墓葬出土的3件金鯉魚最特殊,另有7具人骨。

宜大表示,校方向來重視校園考古遺址的歷史文化意涵,還設置「宜蘭農校遺址文化層」常設展示區,重現400年前噶瑪蘭族生活樣貌。

宜大指出,日前再度發掘出土的相關文物及人骨,有利於對蘭陽平原先民歷史人文的研究、了解。為善盡社會責任,已編列新台幣900萬元校務基金,全面搶救發掘,但適逢相關物價飆漲,加重校務財務負擔。有關考古遺址搶救發掘費用與未來校園博物館建設經費,希望能獲中央經費補助,助校方一臂之力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!