• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壓線審查!行政院會明日擬通過「礦業法」修正草案

本文共505字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

蔡政府曾承諾推動「礦業法」的改革,日前行政院發言人羅秉成也曾表示,針對礦業法的審查,原則上還是會朝立院本會期提出這項修法。據了解,行政院明(18)日院會將進行論並通過此案,且送進立法院審議。

根據經濟部3月初送進行政院的礦業法草案中,共計包含了六項重點,其中最為重要的就是刪除俗稱「霸王條款」的規定,包括刪除第31條主管機關依法駁回礦業權展限申請案的補償規定,及刪除第47條礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地的規定。

推薦

第二、加強環境保護:針對未曾辦理環境影響評估且對環境有相當影響的礦場,要求礦業權者一次性辦理環境影響評估,未辦理、未通過或未依審查結論辦理者,最重將廢止礦業用地;並增訂環境維護計畫及礦場關閉計畫。

第三、落實原民權益:包含原住民採取礦物資源,免取得礦業權;若礦場位於原住民族土地或部落及其周邊的公有土地,礦業用地在新申請時需取得原住民諮商同意;既有礦業用地若未曾辦理原民諮商同意者,一律要求一次性補辦原民諮商同意。

第四、落實資訊公開並保障公民參與,在受理礦業申請案階段,增加公民參與並資訊公開;第五、加強礦業管理及開採量管制;第六、新增提撥礦產權利金的一部分,回饋受礦業開發影響的居民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓜地馬拉總統讚台灣是真友邦 盼蔡總統前往訪問
下一篇
30億美元勞退基金 委外布局海外債券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!